Система сертификации в России: предпринимательство в рамках закона

11 февраля 2019 14:10 ©

Товаров и услуг, на которые распространяются правила сертификации (обязательной или добровольной) - в РФ великое множество: товары разного рода, узкие процессы, системы управления, объекты строительства и так далее. Не выглядит более скромным перечень угроз, с которыми есть вероятность столкнуться при пользовании продукцией. Предохранить клиента от сомнительных производителей, предоставить уверенность в качестве – цель сертификации.


В РФ и за рубежом функционирует не один вид сертификации. Повсеместно существуют уникальные правила, а также нормы.

Первоочередное, что обязательно иметь ввиду – градация обязательной и добровольной сертификации.


Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, за редким исключением, необходима применительно к тем типам объектов, применение которых влечет повышенные риски для окружающей среды, состояния людей. Чтобы на официальных основаниях произвести подобные товары, как правило, необходимо оформить сертификат соответствия Таможенного союза.


Добровольная сертификация

Сертификаты и другие документы, получаемые добровольно, - официальное подтверждение кондиционных свойств и надежности изделий, которые не нуждаются в обязательной сертификации. Компаниям целесообразно иметь такой документ – он увеличивает конкурентоспособность и положительно отзывается на репутации производителя.


О каком бы виде сертификации ни шла речь - за сертификацию отвечает независимая сторона, она на экспертном уровне подтверждает или нет соответствие изделий и услуг, техники, процессов, тех или иных систем управления в организации актуальным положениям норм и требованиям. Результат положительного прохождения комплекса процедур - официальное подтверждение того, что объект соответствует требованиям, установленными в конкретной системе сертификации.


Взвешенный выбор экспертов, которые погружены в специфику различных процедур сертификации - залог действенного и благополучного решения вопроса. Только сотрудничество с экспертами с вызывающим доверие периодом работы с органами сертификации, - правильное решение, потому что сохраняет ресурсы и время.


Выбор центра сертификации

Выбирать центр сертификации есть смысл по ряду критериев: профильный опыт специалистов центра, цена услуг, позитивная информация о компании от других участников рынка.


Аккредитованные центры содействуют прохождению сертификации по нормам законов, технических регламентов и прочих официальных документов.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok