Знаете ли вы, что салатом изначально называли смесь зелёных огородных трав, овощей, заправленных мёдом с солью и уксусом. Придумали это блюдо в Древнем Риме. А один из основных компонентов – латук – мы теперь называем салатом. Постепенно, кроме овощей, кулинары стали использовать другие ингредиенты. Миксируются практически все пригодные в пищу продукты. Разнообразие и количество рецептов способно поразить даже самое богатое воображение. Это блюдо пользуется огромной популярностью во всём мире. У каждого народа есть свои секреты и оригинальные варианты приготовления. Многие люди, которые следят за своим питанием, включают салаты в повседневное меню. Диетологи советуют желающим похудеть взять на вооружение рецепты блюд из овощей.
Учёные считают, что для нормального функционирования организма человеку необходимо съедать в день около 500 г свежих овощей. Самый простой и вкусный способ обеспечить дневную норму – смешать несколько продуктов и приготовить салат. При этом затрачивается минимальное количество времени. Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Регулярное употребление приносит значительную пользу для человека:
Люди готовят салаты из разных видов и частей овощей:
Отдельно выделяют десертные виды, такие как спаржа, ревень, артишок. Список обширный, остаётся только выбрать подходящие рецепты и приступать к делу. А если времени нет, то выручит доставка салатов. Профессиональные повара готовят вкусные, полезные блюда из свежих продуктов. Оригинальные миксы разнообразят повседневное меню. А бонусом станут удивительные вкусовые ощущения и удовольствие от еды.
Соусы, которые добавляют в салат, называют дрессингами. Они придают блюду изысканный аромат и оригинальный вкус. Любую, даже самую простую смесь обыкновенных овощей можно сделать яркой и насыщенной. Для этого только надо добавить правильную заправку. Приготовить дрессинг легко самому. Основу для соусов в большинство блюд составляет оливковое масло. Его смешивают с зеленью, пряными специями, молотыми орехами. Популярны также дрессинги, в которые добавляют чеснок, имбирь, винный уксус, соевый соус, мёд. Оригинальный вкус придадут мелкие кусочки фруктов или овощей.
Заменить магазинный майонез легко заправкой на основе натурального йогурта. В него добавляют горчицу, сок лимона, немного мёда. Всё тщательно перемешивают. Нотку разнообразия и приятный вкус внесёт тёртая апельсиновая цедра. Такой соус отлично подходит для салатного творчества. Особенно вкусными становятся с йогуртовой заправкой блюда из грибов, капусты, свежих огурцов, томатов.
Хочется сладкого? Не спешим за конфетами и пирожными. На десерт можно приготовить фруктовый салат. Для этого подойдут любые сезонные или экзотические плоды и ягоды. Популярны клубничные, малиновые, персиковые, банановые, абрикосовые, арбузные миксы. А зимой прекрасно пополнит запас витаминов блюдо по рецептам наших бабушек «румяные щёчки». Это самая обычная смесь тёртого яблока и моркови. Тем не менее получается очень вкусно и полезно.
Для заправки фруктовых или ягодных миксов используют лимонный и другие соки, оливковое масло. Отлично подходит соус, приготовленный из натурального йогурта. Для украшений применяют кусочки плодов, мяту, базилик, орехи.
За границей винегрет называют «Русским салатом». Блюдо имеет много вариантов рецептов. Французы добавляют в него анчоусы, лимоны, трюфели. В Грузии винегрет немыслим без фасоли. А знаменитый телевизионный повар Юлия Высоцкая предлагает в традиционный набор овощей добавить селёдку и прованские травы. Попробуйте, и привычное блюдо «зазвучит» совсем по-новому.