Походы по Крыму

15 апреля 2019 20:26 ©

Крымские горы подходят как для однодневных прогулочных маршрутов, так и для многодневных туристических походов с палатками, когда турист идёт с рюкзаком, параллельно любуясь чудесной крымской природой и живописными горными видами.


Горы Крыма невелики по высоте и выглядят как «младшие братья» Кавказских гор, ведь максимальная их высота лишь немногим превышает 1500 метров. Этим они и привлекательны для туристов. Здесь вам не понадобится большое количество горного снаряжения, не будет нужен слишком теплый спальник и одежда. В летний сезон достаточно взять с собой хорошую палатку без тента, спальный мешок с температурой комфорта +10 градусов и немного теплых вещей для вечернего сидения у костра. Обувь для похода по Крыму нужна туристическая, треккинговая. Это могут быть легкие кроссовки или защищенные сандалии. Дополнительно можно взять с собой туристический тент и дождевик на случай дождя. Тент можно использовать также в качестве защиты от солнца на стоянках.


Если вы решили пойти в поход Крыму, следует выбрать посильный для себя маршрут. Новичкам идеально подойдут походы с посещением пещерных городов Крыма. Эти выдолбленные в скалах многоэтажные поселения с элементами крепостных сооружений находятся в юго-западных предгорьях Крымского полуострова. Самыми посещаемыми из них являются такие города, как Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Тепе-Кермен и Чуфут-Кале.


Пещерные города, как правило, высечены на обрывистых склонах крымских куэст – гор, издалека похожих на носы огромных кораблей, выныривающих из холмистых зеленых просторов Крыма. Благодаря тому, что крымские куэсты помимо обрывистого имеют еще и пологий склон, по которому удобно взбираться на вершину, пастухи стали использовать их в качестве пастбищ, благо в летний период они густо покрыты сочными травами. Слово «пастбище» в переводе на крымско-татарский язык превращается в «яйлу». Поэтому многие вершины Крыма в своём названии имеют приставку «яйла» (например, Ай-Петринская яйла, Ялтинская яйла, Караби-яйла, Демерджи-яйла).

Главная гряда Крымских гор тянется вдоль южного побережья полуострова, поэтому многие туристические маршруты часто оканчиваются на морском побережье. И это огромный плюс походов по Крыму – после трудного маршрута у вас есть возможность отдохнуть и позагорать на Черном море.


Маршрутов по Крыму проложено более сотни, и все они имеют разную степень зрелищности и сложности. Однако даже самые трудные из них не дотягивают и до первой туристической категории, так как высоты в Крыму незначительные, здесь нет трудных высокогорных перевалов, а также вершин, на которых круглый год лежит снег. В среднем стандартный поход по Крыму длится около недели, в день группа проходит не более 10-15 километров, попутно осматривая или посещая природные или исторические достопримечательности полуострова. Проблем с дровами в Крыму не бывает, так как горные склоны густо укрыты лесом – хвойным или лиственным. То же самое касается воды – буквально каждый маршрут продуман так, чтобы рядом находился горный родник, речка или озеро. Стоит отметить, что большинство родников Крыма каптированы, а за туристическими стоянками и маркировкой маршрутов ухаживают лесничества.


Помимо классических маршрутов по Крыму, у каждого туриста есть возможность отправиться в авторские туры по полуострову, которые организуют многие туристические фирмы, например, горный клуб «Пеший-Леший». Авторские походы всегда чуть более интересны и зрелищны, нежели официальные, так как инструкторы-проводники стараются показать туристам самые лучшие стороны Крыма.


Если вас заинтересовали походы по Крыму, приглашаем отправиться в один из них, выбрав наиболее приглянувшийся на сайте «Пешего-Лешего» (тут). Наши походы не только авторские, но и эзотерические мероприятия – в программе похода присутствует йога, медитации и развивающие духовные практики. Питание на маршруте является вегетарианским (с ведическим уклоном), чтобы туристы легко и с радостью преодолевали любые дистанции.


Источник: https://pesh-lesh.com

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok