Лигу Чемпионов пора реорганизовывать

Лигу Чемпионов пора реорганизовывать

Слухи о том, что Лига Чемпионов нуждается в реорганизации ходят уже давно. Ранее стало известно, что большинство европейских топ-клубов поддерживают создание Суперлиги, в которой будут выступать только сильнейшие футбольные команды.


Для тех, кто интересуется футболом, можем порекомендовать отличный ресурс - http://bukmekerov.net, на котором всегда можно найти самую свежую информацию об отечественном и зарубежном футболе.


Однако этому противятся в УЕФА и ФИФА. Организации прямо заявляют о том, что будут нещадно карать всех непокорных, вплоть до исключения футболистов из Чемпионов Европы и Мира. При этом там же планируют в ближайшее время создать еще один европейский футбольный турнир, куда планируют приглашать команды, не попавшие в Лигу Чемпионов и Лигу Европы.


То есть, с одной стороны в УЕФА и ФИФА понимают необходимость изменений в европейских клубных турнирах, но, с другой стороны, не хотят предпринимать для этого никаких существенных шагов, предпочитая пустить это на самотек.


Причина банальна – деньги. К примеру, только в этом сезоне Лига Чемпионов, Лига Европы и Суперкубок УЕФА принесли Союзу европейский футбольных ассоциаций порядка 3.25 миллиардов евро. При этом выплаты в виде призовых в Лиге Чемпионов составят чуть более 2 миллиардов евро, а в Лиге Европы – 510 миллионов евро.


Сейчас Лига Чемпионов интересна только клубам с небольшими бюджетами. К примеру, таким, как «Црвена Звезда» или московский «Локомотив». В этом сезоне только за попадание в групповой этап команды получили по 15.25 миллионов евро. Это просто невероятный бонус. Благодаря этим начислениям «Локомотив» сумел отбить средства, вложенные в трансферы Федора Смолова, Эдера, Бенедикта Хеведеса и аренду Гжегожа Крыховяка.


Для больших клубов уровень группового этапа не интересен. Дело в том, что в условиях взлета цен на приобретение футболистов, сейчас у них другая проблема – финансовый фейр-плэй, который вынуждает очень щепетильно относиться к свои финансам. Теперь, в буквальном смысле, многие топ-клубы трясутся над каждой копейкой, и для них участие в Лиге Чемпионов сводится к попаданию в полуфинал или финал турнира. Согласитесь, что подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.


Конечно, для простого обывателя Лига Чемпионов с каждым сезоном становится все более интересной, так как на стадии полуфиналов и финалов встречаются лишь одни из самых богатых команд, которые способны, фактически, без особого ущерба для результата, удачно совмещать выступления на внутренней арене и в самом престижном турнире Старого Света. Но, с каждым годом таких клубов будет становиться все меньше.


Это означает, что в ближайшие годы мы вряд ли увидим на поздних стадиях турнира команды уровня «Атлетико» или условного «Ливерпуля» образца прошлого сезона. Все чаще трофей будет разыгрывать между собой, условная четверка самых богатых клубов, которые могут позволить себе приобрести лучших из лучших футболистов, создав несколько равноценных составов.


Для маленьких клубов проблем нет – для них само попадание в групповую стадию Лиги Чемпионов – предел мечтаний – возможность получить жирный бонус без особых претензий, ведь там понимают, что с сильными футбольного мира сего им просто нечем и некем бороться.

Уже сейчас Лига Чемпионов – чисто коммерческий турнир, и его организаторов все устраивает. Но это очень плохо для болельщиков, так как со временем, клубы могут потерять к нему интерес, и уже сейчас необходимо что-то делать для оздоровления турнира, в противном случае, может оказаться поздно.