Подходит ли земельный участок под "дачную амнистию"

Подходит ли земельный участок под "дачную амнистию"

Статью предоставил юрист, который ведет раздел о "дачной амнистии" на сайте Проживем.com.


"Дачная амнистия" - так в простонародье называют Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" от 30.06.2006 N 93-ФЗ.


Это закон гласит, что граждане могут зарегистрировать в собственность свои земельные участки по упрощенному порядку. Но не все участки попадают под действие закона.


Закон о "дачной амнистии" распространяется только на земельные участки, которые: 1) выданы гражданину до 30 октября 2001 года; 2) выданы в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение; 3) у гражданина есть правоустанавливающий документ, который подтверждает пользование или владение участком. Если выполнены эти 3 условия, граждане могут оформить такой участок в упрощенном порядке. Участок может быть огородным, может быть дачным, ИЖС, ЛПХ и т.п.


По этой ссылке опубликована подробная инструкция как оформить в собственность земельный участок, который попадает под действие "дачной амнистии". Если кратко, то нужно всего лишь подать в МФЦ "Мои Документы" (или в отделения РосРеестра) правоустанавливающий документ на участок и оплатить госпошлину в размере 350 руб. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости, участок зарегистрируют в течение 12 рабочих дней. На практике бывают задержки, все зависит от загруженности отделения в которое подаются документы. После окончании регистрации заявителям выдадут выписки из ЕГРН и в ней будет написано, что теперь участок у них в собственности. Точнее сказать, в графе "Правообладатели" будут красоваться их ФИО.


Правоустанавливающим документом может быть: выписка из похозяйственной книги; свидетельство, договор или акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, выданное муниципалитетом; договор на право застройки. 


Спрашивайте в местной администрации, если нет на руках таких документов. В администрации могут покопаться в архивах и что-нибудь разыскать.


Для оформления участка по "дачной амнистии" не обязательно заказывать межевание, чтобы установить его границы. Пока что законы не обязывают. В упрощенном порядке регистрируют участки, у которых нет четких границ в кадастровом учете.