Игровые особенности страйкбола

Игровые особенности страйкбола

Страйкбол: игровые особенности

В марте 2019-го российская сборная по страйкболу на чемпионате мира в Финляндии с участием 16 национальных сборных стала чемпионом. В группе, сборная России победила, как сборные Эстонии и Франции, так и сборную Голландии. С такими соперником, как США была очередная победа. А вот с Белоруссией – ничья.

В результате, как россияне, так и белорусы имели одинаковое количество очков. По правилам первенства в этом случае назначается дуэль между капитанами, и здесь победил россиянин.

Что же такое страйкбол? И в чем его отличия от пейнтбола?

Родина страйкбола – это Страна Восходящего солнца. После капитуляции Японии в мировой войне, этой стране было запрещено иметь вооруженные силы и оружие.

Однако японцы не были бы таковыми, если бы ни придумали хитроумный ход: во время военной подготовки использовать не настоящие, а игрушечные образцы вооружения с пулями из пластика. Впоследствии, игры с таким оружием распространились не только в Японии, но и за ее пределами.

Игра страйкбол – это симулирование реального боевого противостояния. Из особенностей этого соперничества – это в отличие от пейнтбола, где используются шарики с краской, попадание в игрока ничем не метится и незаметно. Участник сам должен признать в него попадание и уйти с поля боя.

Поэтому по определению самих страйкболистов, что эта игра, как для порядочных, так и для честных соперников.


Страйкбол – это игра, где все приближено к реалиям боя:
- экипировка – настоящая военная;
- точные копии боевого – вооружение. Только с шарами из пластика;
- условия – это не огороженные пространства, как в пейнтболе, а площади порой в несколько десятков ктаров.


Страйкбол: правила

Эта игра по-настоящему джентльменская, так как здесь не предусмотрены, как в пейнтболе судьи, а игровые отношения – это прерогатива самих участников. При этом они руководствуются, как писанными, так и не писанными теми или иными правилами.

Основные их них, это:
- участники должны быть старше 18-летнего возраста:
- обязательная защита, как глаз, так и лица;
- оружие должно быть копиями существующего и соответствовать определенным стандартным параметрам.
- стрелять в упор – запрещено;
- запрет ношения стрейкбольного вооружения в общественных местах;
- как и в реальной боевой обстановке в том случае, если игрок должен уйти с места боя и направиться, например, туда, где «гражданское» население, то он обязан отстегнуть магазин.

Параметры вооружения

Калибр – это 6 мм. При этом существуют ограничения по боевым параметрам автоматического оружия, в частности, по скоростям пластиковой пули:

  • 130 м/с – это, как для штурмовых винтовок, так и для автоматов;
  • 172 м/с – ограничение скорости боеприпасов снайперского оружия и пулеметов.


Снаряжение страйкболиста

Оно состоит из такого набора защитных средств, как:
- очки;
- шлем или каска;
- военная обувь;
- плотная военная одежда.

Все это можно приобрести в магазине «Планета страйкбола». Стоит сказать, что АК для страйкбола купить в Москве а также дополнительную оснастку, которую рекомендуют опытные участники:
- магазины для шаров;
- жилеты с подсумками;
- а также страйкбольные гранаты.


В качестве итогов

Многие, одни – для восстановления навыков военной службы, другие – для обретения таковых, принимают решения о том, чтобы стать участниками стрейкбольных игр. На городских форумах можно найти стрейкбольные клубы и почему бы к ним не присоединиться?!

Тем более, что эта игра, как говорилось выше, джентльменская.