Российские 100 рублей попали в число самых красивых банкнот мира

Российские 100 рублей попали в число самых красивых банкнот мира
Международное банкнотное общество выбрало победителей конкурса на самую красивую купюру в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба компании, победителем в этой номинации оказались канадские 10 долларов. Второе место досталось швейцарской купюре в 200 франков, третье – норвежской купюре номиналом 500 крон, на четвертой позиции расположились российские 100 рублей, а на пятом – купюра в 40 долларов, которая в ходу на Соломоновых островах.

Стоит отметить, что российские сто рублей, вошедшие в пятерку самых красивых купюр мира, – это не та привычная для россиян банкнота, что находится в обращении. Речь идет о памятной банкноте Банка России, посвящено Чемпионату мира по футболу. Она изготовлена на полимерном субстрате. Основные изображения лицевой стороны: мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь в прыжке за мячом. С обратной стороны можно увидеть футбольный мяч как символ земного шара и футбольных болельщиков. Эта купюра вошла в оборот 22 мая 2018 года.

В жюри Международного банкнотного общества отметили, что участвовать в конкурсе могли не все купюры, выпущенные в 2018 году, а только 10 % из них, поскольку лишь такая часть банкнот имела свежий и оригинальный дизайн. Всего же за минувший год в мире было выпущено более 150 новых банкнот.