Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?

Довольно часто можно услышать вопрос о том, обязательна ли замена заграничного паспорта после смены своей фамилии. Многие граждане попросту не знают, какие документы необходимо сразу менять. Ответ прост – смена загранпаспорта после замужества является неукоснительным условием (двойная фамилия также в счет).

Почему замена заграничного паспорта неизбежна

Данный вопрос, как правило, волнует девушек, выходящих замуж и берущих фамилию супруга. Однако фамилия может меняться и по другим причинам, к примеру, возврат женщиной своей девичьей фамилии в результате развода. Согласно данным статистики после бракосочетания 80% представительниц слабого пола меняют фамилию, а остальные 20% берут двойную.


Если свадебное путешествие планируется провести в безвизовом государстве, например, в Египте или Турции, то его можно реализовать и с прежним паспортом. Однако для въезда в Шенгенскую зону потребуется новый паспорт, с новой фамилией.После бракосочетания на смену внутреннего паспорта даётся месяц. В этот период времени можно совершить путешествие со старым загранпаспортом, не беспокоясь о наложении штрафа. Ведь путёвки для свадебного путешествия, как правило, заказываются заранее, а потому в анкете и билетах будет фигурировать ещё старая фамилия девушки.Если в течение месяца после свадьбы внутренний паспорт был сменён, а попытка вылета заграницу осуществлялась по старому загранпаспорту, то такое нарушение может повлечь за собой наложение штрафа.


"Обратите внимание!" Замена заграничного паспорта возможна только лишь после смены паспорта гражданина РФ, потому как на его основании выдаются все иные документы. Подача заявки на смену двух паспортов одновременно также невозможна.

Как и где меняется заграничный паспорт

Как уже говорилось выше, поменять загранпаспорт можно будет только после получения нового внутреннего паспорта. Если путешествие планируется через 3-4 недели после бракосочетания, заняться этим необходимо немедленно.

Для смены заграничного паспорта нужно собрать требуемый пакет документации и подать заявление в Федеральную Миграционную службу. В крупных городах страны записаться на приём в данный орган можно через интернет. В некоторых регионах ФМС принимает граждан только по отдельным дням, этот факт нужно учесть. На каждого гражданина выделяется не более 10 минут приёмного времени, а потому опаздывать на приём по записи не стоит. В противном случае придётся подавать новую заявку и вновь ждать своей очереди.

Пакет требуемой документации может быть передан в ФМС собственноручно или же посредством интернета (только Москва и СПБ). В интернет-заявке указываются личные паспортные данные, информация из трудовой книги, а также прикрепляются цветные ксерокопии документов и собственное фото формата JPEG.

Для смены заграничного паспорта необходим пакет следующих документов:
  • заявление с настоящего места работы или с ВУЗа, где будет прописана фамилия, будет указано,  менялась ли она ранее, а также будут перечислены все предыдущие места работы;

  • неработающим гражданам необходимо предоставить трудовую книжку, можно  её ксерокопию, но только заверенную отделом кадров. Не в каждом регионе   ФМС требует соблюдения этого пункта;

  •  внутренний паспорт с "новоиспечённой" фамилией;

  • квитанция об уплате государственной пошлины;

  • 4 личных фотографии;

  • предыдущий загранпаспорт.


Отказ в выдаче нового заграничного паспорта может быть лишь тогда, когда обратившийся в ФМС гражданин не имеет прописки или у него имеются проблемы с судебными приставами. Перед государственными органами это будет выглядеть как попытка бегства от задолженностей.