«Это ненормально»: эксперт об участившихся отменах рейсов SSJ-100

«Это ненормально»: эксперт об участившихся отменах рейсов SSJ-100
За сутки из-за технических неполадок были задержаны три рейса Sukhoi Superjet 100. Участившиеся задержки настораживают, заявил кандидат военных наук, эксперт в области безопасности полетов Алексей Власов.

«Вообще такое количество задержек — это ненормально. У иностранных самолетов такого числа отказов нет. Есть перечень незначительных отклонений, с которыми лайнеры спокойно летают. Рейс откладывается, только если произошло что-то серьезное. Такие частые замены редки. Люди, которые занимаются техническим обслуживанием самолетов «Airbus» и «Boeing» в ходе техосмотра исключают вероятность каких-либо сбоев», — пояснил он.

Власов подчеркнул, что частые задержки SSJ-100 не связаны с желанием «Аэрофлота» перестраховаться после трагедии в «Шереметьево».

«Боимся, не боимся – такого нет. Если перевозчик даст слабину и отменит полеты, компания потерпит огромные убытки. В экономическом плане это не разумно. Однако «Суперджетов» всего произведено 130 штук. Учитывая, что Airbus и Boeing тысячи, и неполадки у них происходят редко, число отказов у SSJ-100 настораживает», — заключил эксперт.