Путин признал, что россиянам стало тяжелее жить

Путин признал, что россиянам стало тяжелее жить
Президент России Владимир Путин заявил, что реальные доходы россиян постепенно восстанавливаются после спада в течение нескольких последних лет. В ходе прямой линии господин Путин отметил, что на май темпы роста реальной зарплаты граждан составляют 2,8%. Также он добавил, что одним из приоритетов власти является повышение уровня доходов пенсионеров. 

Президент согласился с высказыванием граждан о том, что жить стало тяжелее. Он напомнил, что для финансирования нацпроектов правительство пошло на меры, которые привели к неблагоприятным последствиям «на очень короткий промежуток времени», но «сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла». «Действительно реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет.

Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться»,— сказал глава государства. По словам господина Путина, «средняя номинальная зарплата в этом году выросла до около 44-45 тыс. руб.». Он уточнил, что в 2017 году она составляла 33,2 тыс. руб.

Также Владимир Путин отметил, что важно разделять понятия реальные располагаемые доходы населения и заработные платы, так как первое состоит из доходов и расходов. Частью расходов же сейчас являются выплаты по кредитам. «И банки предоставляют сейчас кредиты гражданам под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато и рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике надувать этих пузырей»,— уверен президент.