Эксперт дал прогноз по ценам на топливо в России

Эксперт дал прогноз по ценам на топливо в России
С сентября в России начнут повышаться цены на топливо. Такой прогноз сделал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Срок соглашения о сдерживании топливных цен, которое в прошлом году подписало правительство с нефтяниками, истекает 1 июля. Несмотря на то, что документ не будет официально продлеваться, сдерживание будет действовать в июле и августе, считает Юшков. «Думаю, что устное „джентльменское“ соглашение у нефтяников с правительством остается», — сказал эксперт в интервью РИА «Новости». По мнению Юшкова, если цены пойдут вверх, то не раньше, чем в сентябре.

С ним согласился главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. Он отметил, что «сейчас на рынке нет предпосылок для роста цен на автобензин и дизельное топливо», пишет «Федеральное агентство новостей». По мнению экспертов, стоимость топлива может вырасти из-за сезонного роста спроса, но на российском рынке не дефицит, а избыток топлива, уточняет агентство Nation News.

Соглашение о стабилизации топливного рынка российское правительство заключило с «десяткой» ведущих нефтекомпаний страны прошлой осенью, после протестов водителей из-за роста цен на бензин. В апреле договор был продлен до 1 июля.