Какие профессии востребованы летом 2019 года и каким специалистам не грозит безработица

Какие профессии востребованы летом 2019 года и каким специалистам не грозит безработица

В июне 2019 года в России зарегистрировано более 760 000 безработных - безработица снизилась на 0,3%. Но осенью вакансий станет меньше и ситуация изменится.

Какие профессии не затронет безработица, кто востребован на рынке труда и сколько получают специалисты в 2019 году - рассказали эксперты ГородРабот.ру.

Менеджер по продажам, продавец-консультант

В сфере продаж всегда много вакансий, поэтому продавцы и работники торговли не останутся без работы.

Причина повышенного спроса работников в сфере продаж - текучка кадров, потому что здесь много сезонной работы и подработки для студентов.


Как правильно совмещать работу и учёбу - отдельная тема. Однако многие владельцы бизнеса без понимания относятся к графику студентов и чаще просто увольняют.


Преимущества работы менеджером по продажам или продавцом-консультантом - лёгкое трудоустройство, гибкий график и достойная заработная плата.


Средняя зарплата менеджера по продажам в России 43 000 рублей, продавца-консультанта - 30 000 рублей.


Рабочие профессии

За год спрос на специалистов рабочих профессий вырос на 200%. Наиболее востребованы специалисты в сферах производства и строительства.

По статистике ГородРабот.ру, рабочие профессии одни из самых высокооплачиваемых. Например, средняя заработная плата сварщика в России - 62 438 рублей, сварщика-аргонщика - 78 135 рублей.

Для сравнения - средняя заработная плата в России составляет 36 464 рублей.

Рост зарплат рабочих профессий и улучшение условий труда повысило интерес абитуриентов к среднему профессиональному образованию.

Эксперты говорят, что 40% выпускников 2019 года выбирают технические специальности. В 2010 году только 10% абитуриентов поступали в колледжи.


Системный администратор, IT-специалист

IT-специалистам не стоит бояться безработицы. В России последние несколько лет наблюдается большой спрос на программистов, разработчиков, системных администраторов.

Профессию программиста освоить не так просто. Работодатели предъявляют высокие требования к специалистам: профессиональное образование, опыт, умение работать в специальных программах, знание языка и прочее.

Средняя зарплата специалиста технической поддержки - около 35 000 рублей, системного администратора - 45 000 рублей.

Разработчики в России официально могут зарабатывать до 600 000 рублей.


Водитель

Профессия водителя находится на втором месте самых востребованных профессий в России.

Средняя заработная плата водителя в России - 51 241 рублей. В зависимости от разряда, опыта, категория лицензии и региона ежемесячный доход может достигать 300 000 рублей.


Быть водителем - это быть готовым к постоянному стрессу, ненормированному графику работы и ответственности. Поэтому эта профессия требует осознанного выбора, физической силы, выносливости и стрессоустойчивости.

Прямо сейчас на ГородРабот.ру открыто более 110 000 вакансий по запросу «водитель». Всего на портале более 1 600 000 вакансий в России.