Как ухаживать за гиацинтами в домашних условиях

Как ухаживать за гиацинтами в домашних условиях

Гиацинты любят солнечные лучи и яркий свет. Поэтому горшки с цветами размещают в любом подходящем месте, но подальше от обогревателей, которые высушивают воздух. Чтобы гиацинты хорошо себя чувствовали, им необходима комнатная температура (20 градусов). Вечером, восполняя нехватку солнечного света, на растения направляют обычную, или люминесцентную лампу.


Надо регулярно поливать гиацинты небольшим количеством воды. Сухая почва угнетает развитие цветка, поэтому этого стараются не допускать. Желательно, чтобы вода не попадала на макушки луковиц. Садоводы приспособились, и советуют читателям www.glav-dacha.ru поливать такие цветы ближе к краям горшка. Но такой метод размывает почву. Поэтому места для полива регулярно меняют.


Иногда почва быстро истощается. Это редко происходит, но такой момент можно уловить по характерному болезненному виду цветка. Поэтому периодически землю удобряют минеральными растворами.


Любой садовод знает, как ухаживать за гиацинтами в домашних условиях, но не каждый из них представляет, что делать с ними после цветения.  Дальнейшая судьба цветка зависит от желания владельца. Когда он планирует вырастить еще одно растение, то луковицу выкапывают и отправляют на хранение. Если нет, то ее выбрасывают вместе с цветком. Альтернативным выходом может стать пересадка в сад, или на клумбу. При должном уходе из нее постоянно будут вырастать молодые гиацинты.


Растение, предназначенное для последующего размножения, спокойно цветет положенное время. Когда гиацинт начинает вянуть, с него срезают цветок, и продолжают поливать и подкармливать. Постепенно завянувшие листья провоцируют увеличение луковицы, которая может дать деток.  


Завянувшие стебель и листья срезают, а луковицу выкапывают, очищают и тщательно осматривают. При наличии деток их аккуратно отделяют, а ее выбрасывают. Луковица гиацинта живет около 10 лет. Она дает новые цветы один раз в пару лет.


У гиацинта есть одна экзотическая особенность. Этот цветок может расти без почвы. Такой привычный компонент можно заменить водой, погрузив луковицу до половины, и растение даже не заметит подмены. Вся подготовка проходит так же, как в случае с почвой, только после сна луковицы ставят в теплое место, чтобы они пустили первые ростки. Когда их длина достигнет 10 см, цветы переставляют на свет, добавляют минеральный раствор, и наблюдают последующий рост гиацинта.



Теги:

Версия для печати