Как заработать на акциях?

Как заработать на акциях?

Современные трейдеры постоянно заняты поиском выгодных вариантов денежных инвестиций. Помимо вложения средств в драгоценные металлы, сырье и валюту не менее популярным вариантом является покупка акций, которые постепенно превратились в довольно действенный трейдерский инструмент. Полная информация о том, что это такое, и как именно можно заработать при помощи данного способа, представлена здесь. Мы же дадим лишь краткие данные об акциях. 

 

Что это такое? 

Акции являются ценными бумагами, выпуск которых осуществляет предприятие с целью привлечения сторонних капиталов в свой бюджет. Владельцы таких бумаг имеют право на получение части прибыли компании в виде дивидендов. Обладание акциями дает держателю право голоса при принятии важных решений относительно будущего компании. Чем большее число ценных бумаг принадлежит человеку, тем больше вес его голоса при голосовании.  

 

Общий объем акций разделен на 2 части. Одну часть делят между собой представители правления, а вторая (называется free float), находится в свободном обращении на фондовом рынке. Какой объем акций будет предоставлен в свободный доступ, каждая компания решает в индивидуальном порядке. Чем выше соотношение между free float и оставшимся в распоряжении представителей правления бумаг, тем меньше влияние отдельных сделок на котировки. Если же компания предоставляет во free float небольшое количество акций, даже незначительное число покупок и продаж способно оказать существенное влияние на ценовой показатель. 

 

Как зарабатывать на акциях? 


Держатели акций могут получать прибыль двумя способами: 

 

  • перепродавая ценные бумаги по выгодной цене; 

  • получая дивиденды от компании.  

 

Первый способ работает по принципу: покупай дешево, а продавай дорого. Для этого необходимо принять во внимание ключевые мультипликаторы, которые показывают наличие или отсутствие перспектив развития определенной компании. Так эксперты рекомендуют покупать акции в момент, когда компания недооценена и продавать их при переоценке.  

 

Если вы решили получать с акций дивиденды, имейте в виду, что такие выплаты совершаются раз в год. При этом совсем не обязательно держать акции в течение целого года. Достаточно быть их владельцем на момент закрытия реестра. И получение прибыли вам будет обеспечено! Данная дата определяется на собрании акционеров и у разных компаний может разниться. 

 



Версия для печати