Почему растет цена на золото и как это отразится на работе компании Petropavlovsk?

Почему растет цена на золото и как это отразится на работе компании Petropavlovsk?

Золото – понятный бизнес. Именно так говорит бизнесмен Кенес Ракишев, когда дает прогнозы по развитию этой отрасли. И успешному инвестору из Казахстан можно верить. Ведь именно он прямо сейчас помогает окончательно выйти из кризиса одному из крупнейших российских золотодобытчиков – компании «Петропавловск».


С конца июня цены на золото на мировых биржах стали расти. Центробанк России повысил учетную стоимость грамма золота на 54,45 руб. На такой резкий подъем повлияла смягчившаяся финансовая политика Федеральной резервной системы США. И такое положение дел у компании «Петропавловск» есть все шансы улучшить свои позиции:

  • повысить стоимость своих акций;

  • осуществить структурные изменения;

  • привлечь дополнительное финансирование.

А как это отразилось на работе золотодобывающего гиганта?

По словам Ракишева Кенеса, «Петропавловск» ждут положительные перемены. Компания разместила евробонды на внушительную сумму – $125 млн. Условия размещения еврооблигаций следующие:

  • ставка купона по бондам – 8,25% годовых;

  • выплаты будут осуществляться раз в 3 месяца;

  • погашение еврооблигаций запланировано в 2024 году.

Также Кенес Ракишев добавил, что при соблюдении обозначенных условий облигации можно будет конвертировать в обычные акции с премией 22,5%. А все полученные от выпуска евробондов деньги «Петропавловск» вложит в новый амбициозный проект – строительство двух флотационных линий на руднике «Пионер». Бизнесмен оценивает этот проект в $25-30 млн.

Бизнесмен Ракишев

О чем говорит размещение евробондов?

Конечно, о растущей привлекательности золотодобывающего гиганта для инвесторов и партнеров. По мнению Ракишева Кенеса «Петропавловску» удалось преодолеть все трудности последних лет благодаря нескольким ключевым факторам:

  1. Предприятие запустило два новых автоклава, а также активно достраивает еще два. Это позволит выйти на запланированную мощность и обеспечить компании 100%-ную загрузку.

  2. Золотодобытчик постепенно улучшает свои позиции и рейтинги, растут и акции компании. Это делает «Петропавловск» привлекательным для серьезных инвестиций и перспективных проектов.

  3. Компанией руководят ТОП-менеджеры, которые работают в России, а не за рубежом. В их числе – опытный управленец Павел Масловский, который отлично знает предприятие изнутри.

Кенес Ракишев прогнозирует, что рост цен на золото продолжится. А это значит, что у российского золотодобывающего гиганта есть все шансы занять свою нишу на этом рынке и заполучить хороших инвесторов и платежеспособных покупателей. Даже незначительные кризисные ситуации не смогут повредить стабильной работе компании.



Теги:

Версия для печати