Хроническая экзема и освобождение от службы в армии

Хроническая экзема и освобождение от службы в армии

Хроническая экзема и освобождение от службы в армии

Среди кожных заболеваний наибольшее распространение получила экзема. Призывники с таким диагнозом испытывают серьезный дискомфорт. В таком состоянии они должны придерживаться определенных правил. А вот исполнение воинского долга может оказаться под запретом. Поэтому важно знать, берут ли в армию с хронической экземой, и как будет определяться категория годности.

Особенности патологии


Экзема встречается у 1/3 пациентов, страдающих кожными заболеваниями. При этом точная причина ее проявления до конца не известна. Заболевание может поражать незначительные кожные участки, приобретая локальную форму распространения. Однако нередко оно охватывает и более обширные зоны тела.

Выделяются такие разновидности болезни:

  1. При истинной (идиопатической) экземе отдельные участки кожного покрова краснеют с образованием эритем. Высыпания выглядят как маленькие пузырьки, которые могут легко вскрываться с появлением ранок. Из них сочится жидкость, которая вследствие высыхания провоцирует появление корок желто-серого оттенка.
  2. Проявления себорейной экземы часто наблюдаются в области головы, грудной клетки, спины. Обычно поражаются участки, на которых много сальных желез. У пациентов формируются мокнущие образования, после чего на их месте возникают желтоватые или розовые высыпания чешуйчатого типа. Они при этом активно шелушатся.
  3. Микробная экзема отличается схожестью с заболеванием истинного вида. Образования проявляются ассиметричными поражениями возле язв и ран. На воспаленных участках обычно видны мокнущие эрозии с желтыми корочками.
  4. При профессиональной экземе поражения кожи появляются из-за контакта с веществами-раздражителями. Наблюдается высыпание с эффектом шелушения в области рук или головы. Когда действие раздражителя устраняется, симптоматика исчезает.

Что делать призывникам с хронической экземой?

Медосвидетельствование таких юношей производится в соответствии с положениями ст. 62 РБ. Поскольку в составе медкомиссии отсутствует дерматолог, то кожные проблемы оцениваются терапевтом. Освобождение от армии будет, если:

  1. Экзема приобрела распространенную хроническую форму и трудно поддается терапии. Призывнику устанавливают непризывную категорию годности «Д», что означает его непригодность к армии.
  2. Экзема является распространенной или ограниченной, но с рецидивами, которые могут быть частыми либо редкими. В такой ситуации фиксируется непризывная категория «В». Юноша будет считаться ограниченно годным, поэтому в мирное время не пойдет служить.

Чтобы стать обладателем военного билет по состоянию здоровья придется собрать весь пакет меддокументов с подтверждающими диагноз исследованиями. Необходимо будет пройти дополнительное обследование по направлению у дерматолога. В некоторых случаях, когда болезнь находится в стадии обострения, мужчине устанавливают категорию «Г» и дают отсрочку для лечения. При повторном медосвидетельствовании принимается решение о судьбе призывника.


Если же рецидивы за последних 5 лет не наблюдались вообще, то юноше придется идти в армию. Не будет освобождения и при диагностировании детской экземы. Категорию «Б» получат лица с ограниченными по форме патологиями, достигшими стойкой ремиссии.



Теги:

Версия для печати