Карате для детей. Чем увлечь детей?

Карате для детей. Чем увлечь детей?

Судя по тенденциям, карате становится все моложе: загляните назад на несколько десятков лет, чтобы убедиться в этом. Но вряд ли кто сможет ответить, насколько это хорошо или плохо для приверженцев карате и огромной армии учеников. Никто из нас также не способен повлиять на происходящее и что-либо изменить.


Но разобраться хотелось бы. Что вообще происходит и почему дети начинают заниматься карате? Почему все более маленьких детей отдают на борьбу? Какова практическая цель?


Нетрудно заметить, что мир становится цивилизованнее. В девяностых опасность была реальной, а необходимость защищаться вполне обоснованной. Один-два фонаря на всю площадку, таящие угрозу стройки – подрастая, ребятам становилось очевидно, что нужно уметь обороняться. Сейчас масштабы потенциальной опасности значительно сузились, самооборона стала менее актуальной, так зачем же родители ведут детей в секции по карате?


Кроме ситуации с опасностью, в мире еще кое-что значительно изменилось. Как проводят время дети? За мобильниками и компьютерами – сидя, лежа, в бездействии. Дети почти не лазят по деревьям, не гоняют на улице, не собираются по вечерам поиграть в подвижные игры. Детям недостает движения. А из чего состоят тренировки по карате? Упражнения на ускорение, подтягивание, челночный бег, прыжки, отжимание, растяжки. А еще – соревнования, формирующие самооценку. Что может быть важнее?


Важно понимать, что карате для детей кардинально отличается от карате для взрослых. Занятия проходят совершенно иначе и абсолютно в ином формате. Причина прежде всего в том, что ребенок не способен долго удерживать внимание. К примеру, на обработку базовой техники достаточно 10-15 минут, однако на занятиях дети эту информацию получают по капле, разбавляя это время играми, соревнованиями. Кроме того, чтобы информация усвоилась, детей нужно постоянно хвалить, да и попросту необходимо любить детей.


Карате помимо физического развития имеет огромный воспитательный потенциал. Во-первых, в процессе обучения карате используется внушительный пласт образов, на которых ребенок взращивает в себе глубокую философию карате. Это целый особый мир воинов, самураев, который впитывает детская фантазия со всей непосредственностью и искренностью. Ребенок окунается в этот мир с головой, живет им. Он видит себя непоколебимым самураем, доблестным воином, героем. Ребенок примеряет на себя образы, а с ними и моральны качества героев давних времен. Это прекрасный механизм воспитания, причем комплексного – физического, духовного, эстетического.


Детям с помощью карате удается не только получить отличную физическую подготовку, но и научиться быть трудолюбивыми, целеустремленными, дисциплинированными и терпеливыми. Это сильные и базовые качества, которые ценятся везде и во все времена, отличный фундамент для взрослой жизни, лучшее, что можно заложить в формирующуюся личность на самом раннем этапе становления характера. А умение обороняться, защитить себя, и, соответственно, сила и уверенность в себе – отличная основа для всесторонне развитой личности.