Как выбрать сельхозтехнику

Как выбрать сельхозтехнику

Сельхозтехника важнейшая составляющая любого агропредприятия. Стоит очень и очень дорого, а значит выбирать ее нужно очень тщательно.

На что обращать внимание при выборе техники?

Освоить агрорынок Украины хотят многие производители техники. Что не удивительно, поскольку агроотрасль развита очень сильно и потребность в технике высока. Здесь активно конкурируют и импортные и отечественные изготовители самоходных машин и почвенных орудий. У желающего купить что-либо просто голова пойдет кругом от свалившихся на него предложений и возможностей.


Выбирая технику стоит сначала проанализировать свои намерения и потребности, а именно определить:

  • для чего нужен агрегат — нужен ли плуг, или можно обойтись бороной, а может лучше дискатор?;
  • что есть сейчас — можно купить тяжелую борону или посевной комплекс, но имеющийся МТЗ 90 их не потянет. А значит либо нужно покупать заодно новый трактор, либо выбрать агрегат попроще;
  • обрабатываемая площадь — если хозяйство небольшое, то мощный трактор и не нужен, можно обойтись и средним, а значит сэкономить.

Определившись с этими вопросами, можно переходить к выбору среди однотипных орудий. То есть, решив покупать трактор на 300 л.с. нужно собрать информацию о доступных моделях на рынке. А дальше провести сравнение. На цену желательно смотреть не сразу, а после определения тройки лидеров. Важные моменты при выборе техники такие:

  • репутация производителя — известные марки закладывают в стоимость свое имя, хотя новая или малоизвестная техника может быть более доступной, но не менее надежной. Хотя статус это тоже важно;
  • количество представителей — новую технику нужно обслуживать, а продавец может и исчезнуть — рынок непредсказуем. Поэтому важно, чтобы сервисное обслуживание могли производить несколько предприятий;
  • доступность запчастей;
  • отзывы других владельцев.

Для каждого конкретного вида техники есть и свои нюансы — мощность, шасси, тип двигателя для тракторов, пружины и системы безопасности для культиваторов и борон и так далее. Тут уже нужно ориентироваться по ситуации и собирать информацию.

Где покупать технику?

Возможностей для покупки сейчас очень много. Технику могут привезти прямо под порог, можно посмотреть на выставке или увидеть в действие на одном из демонстрационных полей, или на сайте, как у компании «Альфагро». В любом из таких мест можно заключить договор на покупку — менеджеры-продавцы к такому всегда готовы.


Лучшее место — дни поля и другие демонстрационные мероприятия. В таким местах обычно сходятся несколько производителей и технику можно увидеть в бою и в сравнении с конкурентами. Тут можно увидеть сильные и слабые места, задать неудобные вопросы.


В любом случае, покупать технику вслепую или ориентируясь на слова менеджеров по продажам не стоит. Чем больше информации и отзывов удастся собрать — тем лучше. А еще лучше — увидеть технику в действии.



Теги:

Версия для печати