Обработка почвы по технологии strip till

Обработка почвы по технологии strip till

Strip-till представляет собой щадящую обработку грунта. Методика основана на полосовом рыхлении почвы на глубину прикорневого слоя. Одновременно с рыхлением в почву можно вносить удобрения.


После обработки между грядками остаются нетронутые части земли, в которых сохраняются капилляры, позволяющие растениям получать достаточное количество воздуха и питательных веществ извне.


Strip-till – это грамотное сочетание обычного пахотного метода и нулевой обработки земли. Способ широко применяется в фермерстве, и идеально подходит для работы с такими культурами, как: рапс, свекла, кукуруза и т.п.

Основные принципы

Технология Strip-till подразумевает комплекс работ, состоящий из 4-х процессов:

  1. Формирование траншей (полос);
  2. Посев семян;
  3. Уход за всходами;
  4. Уборка плодов.

Первые два этапа могут выполняться в различных вариациях. Например, при раздельном методе полосовая культивация и посев производятся в разное время. А при комбинированном – за один заход. Рыхление рекомендуется выполнять осенью, а засевать поле в весенний период. При этом, в любое время обработки можно вносить в почву удобрения.

Для обработки земли таким методом необходимы специальные культиваторы (найти их можно на сайте компании Экипагро). К примеру, машина Stripcat II от французской фирмы SLY, которая имеет такие узлы:

  • Диск для открытия полосы, и уборки всех растительных остатков;
  • Рядный очиститель с ножами для очистки посевной линии;
  • Лапа для рыхления грунта, и внесения в него подкормок;
  • Дефлектор для измельчения комков земли;
  • Каток для трамбовки почвы, и формирования однородного ложа для посева.

Преимущества методики

Полосовая технология обработки земли получила массовое признание. И это не странно, ведь у нее есть множество преимуществ:

  • За один проход можно полностью подготовить почву. Это позволяет экономить до 30% топлива;
  • Подкормки вносятся на оптимальную глубину, и почве не требуется удобрять повторно. На этом можно сэкономить до 20% топлива;
  • Навесные агрегаты позволяют одновременно рыхлить и вносить в землю подкормки, а также засевать почву;
  • Под паром остается 2/3 части поля. Почва сохраняет свои плодотворные свойства, и не подвержена эрозии из-за ветра и влаги;
  • Используя технологию Strip-till, можно решить массу проблем. Например, предотвратить всходы старого рапса или прорастание полевого лисохвоста.

Стрип-тил – современная щадящая технология обработки земли. И единственный ее недостаток – сложность обучения персонала, и необходимость в привлечении грамотных профессиональных агрономов для этой цели.



Теги:

Версия для печати