Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю

Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю

Воспринимать всерьез обсуждение вопроса о переходе на четырехдневную рабочую неделю не стоит. Для Азербайджана, всего региона и даже Восточной Европы - это всего лишь разговоры и ничего более, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в августе направила в министерство труда и социальной защиты предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Переход на четырехдневный рабочий режим на практике возможен только в экспериментальном порядке в каком-либо городе, продолжает Мамедов.

В международных организациях также обсуждается сокращение рабочего времени. К примеру, уменьшение восьмичасового рабочего дня до пяти или шести часов, заметил глава Лиги. Однако переход на такую систему возможен при условии рационального использования человеческого труда.

Подобную практику можно осуществить в тех случаях, когда работу, рассчитанную на пять-шесть дней, можно выполнить за четыре: "Продуктивность специалиста, проработавшего в Азербайджане восемь часов, не соответствует продуктивности работы европейца, которую он делает за четыре часа. В первую очередь, этому мешают проблемы организации труда и технологические вопросы, поэтому трудовые рынки России и Азербайджана к такому переходу не готовы".

Только треть работающих в Азербайджане, как напомнил Мамедов, имеют на руках трудовой договор, поэтому в настоящее время на эту тему в республике вообще не стоит говорить.

Решение о переходе на четырехдневный рабочий режим не принято, несмотря на продолжающиеся дискуссии, даже в странах Евросоюза, указал в свою очередь экономист Вугар Байрамов.

Вообще, данный процесс может иметь как положительный, так и отрицательный результат. С одной стороны, люди получат больше времени на отдых: "Считается, что хороший отдых будет способствовать более продуктивной работе сотрудников".
Но, с другой стороны, сокращение рабочего времени напрямую повлияет на производство, так как понизится производительность труда. Кроме того, некоторые психологи, наоборот, утверждают, что сокращение рабочих дней будет скорее снижать продуктивность. Большое число выходных приводит к тому, что люди становятся пассивными, уверены специалисты.
Для Азербайджана на сегодня важно сохранить пятидневный режим работы, считает экономист: "В большинстве государственных структур люди работают и по субботам. То же самое и в некоторых частных компаниях".

По сути, несмотря на то, что в стране принята пятидневная рабочая неделя, трудовые права сотрудников не защищаются, заключил экономист.

Добавим, что по Трудовому кодексу АР, ежедневно рабочий день не должен превышать восемь часов. Как правило, рабочая неделя в Азербайджане длится пять дней и 40 рабочих часов. Однако, учитывая характер производства, работодатель или же соответствующий орган исполнительной власти может установить длительность рабочей недели в шесть дней.



Теги:

Версия для печати