Уход за кожаной обувью в домашних условиях

Уход за кожаной обувью в домашних условиях

Изделия из натуральной кожи наделены особым шармом. Они характеризуют статус своего обладателя, смотрятся благородно и стильно. Натуральные модели стоят дороже искусственных аналогов. Уход за кожаной обувью обеспечит любимой паре долговечность, придаст опрятность ее владельцу.


Каким качественным бы ни было изделие, оно быстро придет в негодность при неправильной эксплуатации. Чтобы обеспечить кожаной модели выносливость и привлекательный внешний вид на много сезонов, важно регулярно за ней ухаживать. Гораздо легче потратить несколько минут в день, чем выбросить круглую сумму на ремонт, а то и на очередную покупку. Нет ничего постыдного в собственноручной чистке. Наоборот, ухоженная обувь характеризует практичного, аккуратного, самостоятельного человека.


Интернет-магазин обувной компании «Танго» предлагает модные модели из натуральной кожи, замши, текстиля на любой вкус. В ассортименте представлена доступная фирменная обувь и коллекции мировых брендов премиум класса. Внимательные менеджеры помогут подобрать размер и быстро примут заказ. Получить онлайн-консультацию можно в живом чате на сайте. Мы уверены в качестве нашей продукции, поэтому отправляем заказы с возможностью примерки и возврата. Осуществляем доставку по всей России.

О чем нужно знать, чтобы продлить жизнь обуви?

На обувь ежедневно воздействуют множество факторов: грязь, пыль, ультрафиолетовое излучение, влажность, соль. Чтобы продлить службу даже самой бюджетной пары важно знать общие правила:

  • Натуральный материал требует каждодневного ухода.
  • Начинать заботиться об изделии стоит сразу после покупки. Чистую неношеную модель смажьте кремом, предназначенным для кожи конкретного вида. Она напитается влагой, станет более гибкой, эластичной, грязь будет меньше въедаться.
  • Чистить необходимо в сухом состоянии, специальной щеткой.
  • Чтобы избежать заломов на задниках туфель, не ленитесь наклониться и помочь себе ложкой.
  • Кожаную обувь нельзя сушить возле источника тепла. Вместо того чтобы поставить на батарею, набейте внутрь газеты, крупную сыпучую крупу (например, сою, горох). Влага впитается без ущерба материалу. Способ более длительный, зато абсолютно безвредный.
  • Кожа сохнет не менее суток, поэтому лучше иметь более двух пар и чередовать их. Ношение влажной обуви приведет к ее деформации, не говоря уже о том, что это опасно для здоровья, особенно в зимний период.
  • У каждого вида обуви – свое предназначение. Так, если носить замшевые ботинки в дождь, они быстро потеряют привлекательность. Для летней сухой погоды придуманы босоножки, для мороза – теплые сапоги. Нецелевое использование приводит изделие в негодность.

Что необходимо для ухода за обувью в домашних условиях?

Внимания требует даже новая кожаная обувь. Уход в домашних условиях выполняется с помощью предназначенных средств. Их называют обувной косметикой. Существуют кремы, спреи, пропитки, воски, краски. Для их нанесения в домашнем арсенале нужно иметь специальные приспособления:

  • губку для удаления грязи;
  • мягкую ткань для полировки, втирания крема;
  • жесткую щетку с длинным ворсом для чистки от загрязнений;
  • кисточку-помазок для нанесения крема;
  • полировочную щетку для придания блеска;
  • щетку-расческу для ворсистой поверхности.

Необходимо применять вспомогательное оборудование по назначению. Жесткой неподходящей щеткой можно поцарапать поверхность за один раз. Содержание чистящих инструментов в гигиеническом состоянии сделает процедуру приятнее.

Процесс правильного ухода за обувью

По фактуре кожа делится на гладкую, лаковую и шлифованную. Ухаживать за материалом с разным типом поверхности нужно по-особенному. Забота о гладкой – наиболее простая.

Домашний уход включает 3 этапа:

  1. 1. Чистка. Проводится после каждого ношения. В зависимости от степени загрязнения промойте пару мыльным раствором, обработайте пенкой или протрите щеткой. Если нет фирменного чистящего средства, воспользуйтесь народными методами. Жир можно убрать с помощью соды, соль – раствором уксуса, засохший крем – бензином. Эти методы подойдут для экстренных случаев. Для регулярного использования стоит приобрести профессиональное средство. Если внутрь попала влага, используйте газеты. Насухо вытрите изделие и уберите в шкаф, чтобы защитить от пыли.
  2. 2. Питание. Чтобы ботинки не огрубели, их следует смазывать насыщающим средством. Процедура проводится 2-3 раза в сезон. Крем втирается аккуратными круговыми движениями. Домашний аналог – касторовое масло. Оно способно размягчить кожу после пересыхания. Намазанную пару нужно как следует просушить.
  3. 3. Защита. Чтобы вода и грязь труднее проникали в структуру материала, используются водоотталкивающие пропитки. Их стоит наносить один раз на пять носок. Средства делают обувь холеной, придают глянцевый блеск. Для этих целей в народе используют сало, растительное масло.

Для замши и нубука используют специальное сухое очищающее средство. Нельзя приступать к чистке, когда изделие влажное.

Если следовать этому нехитрому алгоритму, в гардеробе всегда будет красивая кожаная обувь. Уход в домашних условиях должен содержать все этапы без пропусков. Главное не переусердствовать с частотой применения косметики, так как это тоже вредно.

Особенности ухода за разными видами натуральной кожи

Натуральная кожа рознится по текстуре и физическим свойствам в силу происхождения материала. Поэтому уход за разными типами отличается:

  • Свиная. Характеризуется нежностью, пористой структурой. Можно использовать стандартную схему для гладкой кожи.
  • Рептилия. Изысканная, дорогостоящая, мягкая, выносливая, но достаточно капризная. Ее противопоказано пересушивать. Кожа рептилии должна дышать, поэтому лучше хранить изделия в бумажных коробках. Убрать загрязнения можно шелковистой тряпкой, смоченной водой. Вытирать придется тщательно, чтобы между чешуйками не осталось влаги. Следует использовать средство с пометкой, предназначенное для змеи, питона, крокодила.
  • С напылением. Современные технологии позволяют наносить рисунок на поверхность кожи с помощью лазера. Разумеется, такой процесс не благоприятен для материала, поэтому понадобится особый подход. Текстура с лазерным напылением требует постоянного увлажнения. Можно использовать варианты для лаковой кожи.

Как ухаживать за белой обувью из кожи?

Обувь белого цвета смотрится аристократически пока она в идеальном состоянии. Достаточно пройтись по пыльной дороге и вид уже не тот. Пятна, потемнение и пожелтение материала часто вызывают досаду владельца. Уход за белой кожаной обувью – отдельная история. Ее следует хранить порознь. Нельзя применять одни щетки для разных цветов.

Особенности:

  • Чистка проводится в 2 этапа. Сначала применяют сухую, затем моют раствором стирального порошка.
  • Требуется полное удаление моющего средства теплой водой.
  • Вытирать изделие стоит досуха.
  • Используется только прозрачный или белый кремы. Их наносят на щетку.
  • Придать гладкость и блеск можно бархатным лоскутом.

Вывод

В правилах ухода за обувью нет ничего сложного, затратного или неприятного. Достаточно купить несколько приспособлений и уделять 2-3 минуты в день. Тогда каждое утро будет приятным, ведь вы будете надевать блестящую, чистую, аккуратную кожаную обувь!



Теги:

Версия для печати