Польза от занятий вольной борьбой

Польза от занятий вольной борьбой

Вольная борьба – спорт для мужественных людей. Эта спортивная дисциплина дает возможность улучшить свое здоровье и при необходимости постоять за себя и своих близких. Знакомство с вольной борьбой должно начинаться с истории ее возникновения.


Родиным городом вольной борьбы считается английский Ланкашир. Затем переселенцы из Европы показали ее приемы за океаном, после чего в Северной Америке борьба получила широкую популярность. А с 1904 года это единоборство стало Олимпийским видом, хотя на первых играх участниками соревнований по вольной борьбе были только американские спортсмены.


В настоящее время вольная борьба получила широкое распространение во многих странах мира. В городах открываются все новые спортивные секции, где можно уже увидеть не только юных борцов, но и представительниц прекрасного пола. Безусловно, данная ситуация не могла не сказаться на увеличении выпуска спортивной экипировки, поэтому товары для единоборств постоянно пользуются большим спросом.

Современные правила борьбы предусматривают поединок двух борцов, которые не применяют в схватке ударную технику, а используют различные приемы: захваты, подсечки, перевороты. В вольной борьбе допускается активное использование ног, но запрещены действия, связанные с захватом одежды.

Среди главных положительных свойств вольной борьбы можно выделить:

  • наряду со многими другими видами спорта занятия вольной борьбой приводят к укреплению защитных функций организма;
  • эта спортивная дисциплина формирует превосходную атлетическую фигуру борца, потому что во время тренировок оказывается нужное воздействие на каждую группу мышц;
  • вольная борьба эффективно улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной систем организма. Постоянные занятия развивают выносливость и устраняют ощущения хронической усталости;
  • приемы и манёвры, применяемые спортсменами, развивают координацию движений и гибкость, совершенствуют ловкость;
  • наличие лишнего веса – прекрасный повод начать занятия по вольной борьбе. Чаще всего именно этот фактор является побудительной причиной появления женщин на борцовском ковре;
  • тренировочный процесс со временем вырабатывает отличную координацию движений, что может оказать услугу и в повседневной жизни – например, при ходьбе в зимний период по скользкой дороге; таким образом, риск получения непредвиденной травмы сводится к минимуму;
  • нельзя не отметить, что навыки, полученные на занятиях по вольной борьбе, помогут защитить себя при нападении хулиганов. Это развивает уверенность в себе, умение контролировать любую жизненную ситуацию.

Главным отрицательным фактором у вольной борьбы является высокая вероятность получения травм, особенно на первых стадиях тренировочного процесса. А синяки и ушибы будут неизменными спутниками борца в течение всей его карьеры. Кроме того, при всем желании улучшить свое здоровье и физические показатели существует ряд противопоказаний, препятствующих возможности проводить занятия по вольной борьбе. Основным отрицательным фактором являются проблемы с позвоночником, потому что именно эта важнейшая часть опорно-двигательного аппарата человека испытывает самые большие нагрузки во время тренировок. Однако, в любом случае перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу вольной борьбы, необходимо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии скрытых недугов.

Доказано, что начать заниматься этим единоборством можно и в зрелом возрасте, а турниры борцов проводятся даже для разных возрастных групп. Поэтому каждый взрослый человек на борцовском ковре может не только улучшить свое самочувствие, но и добиться весомых спортивных успехов.



Теги:

Версия для печати