Плитка в деревянном доме

Плитка в деревянном доме

Керамическая плитка − отделочный материал, получивший широкое применение при облицовке пола и стен санузлов и ванных комнат, в том числе и в деревянных домах. Благодаря ей, поверхность можно защитить от неблагоприятного воздействия влаги и одновременно придать помещению привлекательный внешний вид.


Покрытие стен и пола керамической плиткой или керамогранитом − наиболее оптимальное решение. Это связано с тем, что данные материалы обладают необходимой прочностью, привлекательным внешним видом и приемлемыми практическими свойствами. В продаже доступно много серий керамики высокого качества от таких брендов, как Ecoceramic, Realonda, Geotiles, Ibero и другие. При желании можно подробнее узнать о производителях и их продукции, которая вся сертифицирована.

Выбор плитки для деревянного дома

Если вы являетесь владельцем деревянного загородного дома, то, конечно, хотите, чтобы в нем было комфортно и уютно. Некоторые люди стремятся к сохранению русских традиций, то есть оставляют деревянные полы и стены, в том числе и в ванной. Идея, конечно, неплохая, если выдерживать весь интерьер в таком стиле. Но все же современные люди больше предпочитают именно керамическую плитку, которая предоставляет массу преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид всех отделанных ею поверхностей, что обеспечивается за счет наличия большого выбора расцветок, рисунков и даже текстуры.
  2. Удобство и практичность. Дерево, как бы вы его ни покрывали защитными слоями лака и пропиток, все же склонно к впитыванию влаги, пусть и в небольшом количестве. В результате этого оно постепенно изменяет свои характеристики. С плиткой же ничего не происходит. Кроме того, ее намного легче отмыть от загрязнений.
  3. Надежность. Плитка прочная и не способна впитывать влагу, при соблюдении технологии кладки она станет отличным защитным средством для деревянных элементов дома. Важно предусмотреть качественную гидроизоляцию, которая состоит в прокладке рулонных материалов, монтаже влагостойких ЦСП. По своим прочностным показателям плитка из керамики или керамогранита является очень стойкой. Поэтому отделка из нее будет выглядеть безупречной на протяжении длительного времени.

Особенности укладки плитки в деревянном доме

Чтобы отделка ванной комнаты или санузла керамической плиткой или керамогранитом была долговечной, необходимо соблюдать технологию ее монтажа на деревянных поверхностях. Она заключается в следующем:

  1. Обработать древесину от гниения специальными средствами. Они защитят ее не только от биологических процессов разрушения, но и от паразитов. Это необходимо для того, чтобы исключить процесс разрушения, так как вентиляция будет нарушена, хотя и о ней также следует позаботиться. Для этого необходимо просверлить отверстия в досках, через которые будет циркулировать воздух. Так древесина прослужит намного дольше.
  2. Плитка будет укладываться не на дерево, а с применением технологии плавающего пола. То есть сначала выполняется обрешетка, ее высота и будет являться пространством для вентиляции досок. К ней крепится влагостойкий листовой материал. Поверх него укладывается ЦСП. Это специальный лист, который обладает высокой устойчивостью к влаге, и к нему хорошо приклеивается раствор. Этот материал является идеальным основанием для укладки плитки многих видов.
  3. Учитывая, что древесина имеет свойство изменять свои линейные размеры по мере насыщения влагой, то по периметру помещения между стеной и плиткой необходимо оставить небольшое пустое пространство. В него затем можно вложить демпферную ленту.
  4. Далее выполняется укладка плитки на подготовленное основание любым способом. Для долговечности вашей отделки пола в ванной или другом помещении рекомендуется монтировать систему подогрева. Благодаря этому, влага будет быстрее испаряться, сохраняя материалы целыми на протяжении долгого времени.
  5. Следующий этап − заделка швов. Для этих целей выбирается влагостойкая фуга. Учитывая, что деревянное основание под плиткой склонно к вибрации, можно использовать затирку на полиуретановой основе. Тогда даже если пол будет несколько вибрировать, трещины между элементами кладки не образуются. Точно так же следует поступить с выбором клея для плитки. Если основание прочное, и вы уверены в этом, покупается обычный клей для керамики на цементной основе. Правильно уложенная плитка обеспечит надежную защиту от влаги.


Что касается выбора плитки для укладки по деревянному основанию, то она может быть любой, в зависимости от рисунка, цвета, задуманного дизайна. Ограничения накладываются только на вес, поэтому следует очень ответственно подходить к процессу подготовки пола, чтобы потом в неожиданный момент он не просел или вовсе не проломился.



Теги:

Версия для печати