Сухие строганые доски: эксплуатационные свойства, применение

Сухие строганые доски: эксплуатационные свойства, применение

Сухие строганые доски – это универсальный тип пиломатериалов, который широко востребован в строительстве, производстве, частном хозяйстве. Распространённость и популярность изделий обусловлена их практичностью и многофункциональностью. Кроме того, сухие строганые доски характеризуются высокими эксплуатационными свойствами, которые делают их особенно ценными в строительстве и производстве.

Основные принципы классификации

Сухая строганая доска производится путём распиловки бревён и тщательной всесторонней обработки полученных пластов древесины. Обязательной мерой является выдерживание заготовок в термокамерах, где они теряют влажность. Кондиционными считаются изделия, у которых этот показатель ниже 22%.

Точный показатель влажности определяется в зависимости от типа исходного сырья. Так, для сосновой древесины он равен 12–18, а лиственницы – не более 12%. Высушивание заготовок позволяет улучшить их эксплуатационные свойства. Эта мера дает возможность предупредить деформации, гниение, грибковые заражения и появление трещин.

Классифицируются строганные доски согласно качеству обработки по сортам:

  • 0 класс. Это продукция категории «экстра», лучшая;
  • 1-2 (маркируется буквой A);
  • 3 (B);
  • 4 (C).

При определении сорта во внимание принимаются метод строгания, качество поверхности, наличие дефектов (природного или производственного происхождения). Идеально ровные, правильной геометрической формы, гладкие доски относятся к категории «экстра». Чем хуже качество обработки, тем ниже сорт пиломатериалов.


Классифицируются доски и по виду материала. В качестве сырья используется древесина хвойных и лиственных пород. Обычно пиломатериалы изготавливают из сосны, лиственницы, берёзы, липы, осины и пр. В зависимости от назначения, в качестве исходного материала может использоваться древесина ценных и особо прочных пород – дуба, бука, ясеня, кедра.


В целом тип сырья напрямую определяет сферу применения изделий. Если пиломатериалы пойдут на капитальное строительство, изготовление предметов интерьера, то выбирается древесина с красивой фактурой, стойкая к эксплуатационным проявлениям. В частности, для отделки и в мебельной промышленности востребовано сырьё из плодовых и ценных пород.

Области и особенности применения

Сухие строганые доски – это универсальный и практичный пиломатериал, который широко используется в разных отраслях:

  • в строительстве. В основном эти изделия идут для сооружения напольных покрытий, изготовления элементов интерьера (лестниц, подоконников, дверей, окон и пр.);
  • при отделке;
  • в мебельной промышленности;
  • в судостроении и пр.

Востребованы сухие строганые доски и в частном хозяйстве. Они применяются для изготовления ограждений, различных конструкций.

Эксплуатационные особенности

Сухие строганые доски характеризуются множеством ценных свойств:

  • экологичностью – они безопасны для окружающей среды, людей;
  • эстетичностью. Натуральная древесина с естественным рисунком выглядит привлекательно даже без дополнительной обработки, позволяет создавать стильные интерьеры или изделия в природных оттенках;
  • долговечностью. Хорошо высушенные изделия могут прослужить десятки лет, если создать безопасные и гигиенически соответствующие условия эксплуатации. Для продления срока службы пиломатериалов можно дополнительно обработать их антисептическим составом;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • экономичностью. За счёт эстетичности доски не требуют финишной обработки (если это не входит в технологию изготовления изделий из этих пиломатериалов). Максимум, что потребуется, – покрыть их лаком. Такая мера позволит не только защитить древесину от влаги из внешней среды, но также поспособствует сохранению естественного оттенка (некоторые сорта могут темнеть по истечении времени или при определённых условиях эксплуатации);
  • практичностью и удобством в работе. Стойкость к деформации наделяет эти изделия многофункциональностью и универсальностью, способствует ускорению и упрощению работы с ними.

Кроме того, правильная геометрия делает строганые сухие пиломатериалы удобными в использовании. Это свойство позволяет применять их при возведении сложных сооружений, конструкций или изделий правильной формы.



Теги:

Версия для печати