Как выбрать кольцо с одним бриллиантом

Как выбрать кольцо с одним бриллиантом

Алмаз с ювелирной огранкой, представляющий собой 100% углерод, кристаллизовавшийся в процессе вулканической деятельности миллионы лет тому назад — именно этот камень называют бриллиантом. Он считается одним из самых твердых веществ в мире, поэтому применяется не только в ювелирном деле, но и в строительстве и для создания сверхмощных станков для резки металлов. Но вернемся к красоте драгоценностей. И подумаем, как выбрать кольцо с 1 бриллиантом.

Варианты огранки камня

В переводе с греческого «адамас» — непобедимый, с арабского «алмас» — сверхтвердый. Именно высокая твердость была главной проблемой для ювелиров при обработке камня. Но технические решения помогли справиться с этой задачей. Теперь можно встретить следующие виды огранки бриллиантов:

  1. Самой удачной и привлекательной считается круглая огранка. Для получения идеальной формы у камня появляется 57 граней. И примерно 90% всех ювелирных изделий украшают именно круглые минералы, несмотря на то, что при обработке теряется около половины изначального веса.

  2. «Маркиз» — фантазийный вариант огранки. Визуально камень становится похожим на лодочку. Вариация такого вида обработки — груша (капля), которая часто применяется в подвесках.

  3. «Овал» подходит только для крупных самородков.

  4. «Принцесса» — почти так же популярна, как круг. Она выполняется в форме квадрата или прямоугольника с четырьмя углами. Благодаря такой обработке самоцвет буквально играет всеми цветами радуги на солнце.

Чаще всего для кольца с 1 бриллиантом выбирают огранку в виде круга, принцессы или маркиза.

На что еще обратить внимание

Помимо огранки, важными критериями при покупке украшений с бриллиантами считаются цвет, прозрачность, масса. Каждый из них можно рассмотреть отдельно:

  • обработанные алмазы могут быть бесцветными, желтыми, розовыми, черными;

  • чистота: лучшие показатель — 5 и ниже, средний — от 6 до 7. Чистота выше 8–9 бывает только у крупных самоцветов;

  • вес исчисляется в каратах.

Любое изделие, где масса бриллианта более 1 карата, должно сопровождаться специальным геммологическим паспортом. В нем прописано место добычи самоцвета, тип его огранки и прочие особенности.

Если вы выбрали кольцо с небольшим бриллиантом, посмотрите на ювелирную бирку. Ее должен закреплять на изделии любой производитель по законодательству РФ. Именно она, помимо клейма на золоте, подтверждает подлинность драгоценности.



Теги:

Версия для печати