Скворцова рассказала о возможности разрешения эвтаназии в России

Скворцова рассказала о возможности разрешения эвтаназии в России
Вопрос о возможности разрешения эвтаназии в России должен решать весь народ. С такой позицией министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила в понедельник в эфире радио "Комсомольская правда
"Это очень сложный вопрос, касающийся главного права каждого человека на жизнь, и в странах это решается референдумом, поскольку разные преобладающие религии в разных странах. Я не буду прогнозировать, как вопрос будет решаться конкретно в нашей стране. Само население должно решить, готово оно на это пойти или нет", - сказала она.
При этом Скворцова отметила, что в РФ уже узаконены другие способы избавления от страданий. Речь идет в первую очередь о сильнодействующих опиоидных анальгетиках, применение которых в последние годы было существенно упрощено в России, пишет tass.ru

Эвтаназия легализована в некоторых странах, в частности в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции и некоторых штатах Америки. Например, в Калифорнии смертельно больной человек имеет право попросить у лечащего врача препараты для эвтаназии. Такое желание он должен выразить дважды с перерывом не менее 15 дней, чтобы было время на обдумывание. Врач обязан выписать смертельные лекарства, однако принимать их больной должен сам. 

Медицинский журнал JAMA в 2016 году проанализировал действующие программы по эвтаназии и самоубийствам с помощью врача в разных странах мира и сообщил, что процент таких смертей в разных странах варьируется от 0,3% до 4,6%. При этом большая часть умерших – пациенты, которые страдали онкологическим заболеванием.

Версия для печати