Что такое сертификат происхождения общей формы?

Что такое сертификат происхождения общей формы?

Для российских компаний сертификат происхождения — не только нужный для вывоза продукции из РФ документ. Это и инструмент, который позволяет снизить цену экспортно-импортной операции и оптимизировать внешнюю торговую деятельность предприятия. Есть несколько различных типов этого документа, одним из которых является сертификат происхождения общей формы. Он удостоверяет, что товар произведён в России и даёт тарифные преференции импортирующей стороне. Документ оформляется во все государства.

Где получить сертификат

Оформить бумагу можно как в Торгово-Промышленной Палате, так и в организациях, имеющих специальную аккредитацию для оказания подобного рода услуг. Для получения сертификата нужны такие бумаги:


    • заявка установленного вида;
    • устав компании-экспортёра, а также ОГРН, свидетельство о постановке на налоговый учёт;
    • внешнеторговый договор;
    • счёт-фактура;
    • документы, подтверждающие производство товара в РФ;
    • информационное письмо от изготовителя по происхождению используемых материалов, номенклатуре и цене импортных компонентов;
    • английский перевод названия товара, отправителя и получателя груза.


Дополнительно прикладывается техническая документация, к которой относится паспорт товара, сертификат качества, различные инструкции.


Особенности сертификата


Одной из компаний, имеющих право выдавать такую документацию, является центр испытаний и сертификации «Рос-Тест». В организации можно получить и другие документы, в том числе оформить добровольный сертификат, протоколы испытаний, подготовить техническую документацию. На сайте компании ros-test.info можно получить подробную информацию о получении сертификата. Организация оказывает содействие в подготовке пакета бумаг, написании необходимых заявлений и другие виды услуг.


Как и другие похожие документы, сертификат происхождения общей формы выдаётся на английском и русских языках. На каждую партию товара (одну счёт-фактуру) нужно оформлять отдельные документы. Период действия сертификата ограничивается одним годом. В документе совершенно исключены любого рода исправления.


В некоторых ситуациях оформление такой бумаги не требуется. Это относится к провозу груза физическим лицом, использующим товар для собственного использования, перевозу продукции стоимостью меньше 20000 рублей и ряду других случаев.



Версия для печати