Ветклиника "Свой Доктор": измерение АД у кошек и собак

8-12-2019, 06:11
Ветклиника "Свой Доктор": измерение АД у кошек и собак

Показатель артериального давления немаловажен для нормальной жизнедеятельности организма человека и животного. При значительном отклонении значений от нормы происходит нарушение кровоснабжения, что приводит к гипоксии или повреждению сосудистой стенки. В результате это способствует нарушению процессов фильтрации в почках, газообмена в легких, проведения нервных импульсов в мозге. Регулярное измерение АД у животных выступает неотъемлемым элементом профилактики, диагностики, лечения заболеваний у кошек и собак.

Насколько важно измерение артериального давления у животных

Многие уверены, что кошки и собаки не подвергаются стрессу, в отличие от людей, а пища питомцев не содержит много соли и жиров. Тогда возникает вопрос, почему у собак и кошек нередко наблюдается повышенное давление.


Фактически высокое артериальное давление (гипертония) ветеринары наблюдают у домашних любимцев достаточно часто. У кошек и собак преимущественно развивается вторичная гипертония как сопутствующий фактор других патологий.


Если у животного высокое давление, сосуды сужаются и не могут качать требуемый объем крови. Пораженные сосуды невелики, поэтому кровотечения и недостаток крови в определенной зоне могут долгое время протекать незаметно, пока заболевание не достигнет значительных масштабов.

Как измеряется артериальное давление у животных

Способ измерения артериального давления у животных аналогичен процедуре для человека. Манжета закрепляется вокруг лапы или предплечья животного, нередко используют основание хвоста. Манжета накачивается воздухом и пережимает поверхностную артерию.


Некоторые животные подвергаются стрессу при пребывании в необычной среде в клинике – этот фактор нужно учитывать при измерении. Ветеринары проводят 4-5 измерений, чтобы исключить ошибочные значения. Постепенно животное привыкает к процедуре, приходит в состояние покоя, убедившись в безболезненности процедуры, которая проходит в присутствии хозяина собаки или кошки в предельно комфортном для животного положении.


В сети клиник «Свой Доктор» применяется новейший и высокоточный ветеринарный тонометр "PetMAP". Прибор полностью адаптирован для комфортного измерения артериального давления у домашних животных. В нем использованы новейшие технологии, что обеспечивает предельно точный результат и достоверность измерений. Благодаря удобству использования уменьшается время обследования. Диагностика выполняется без использования седативных препаратов, при которых высок риск искажения показателей.


Высокое артериальное давление становится поводом для дальнейшей диагностики. Своевременное выявление патологических отклонений от нормы позволяет вовремя выявить заболевания и предпринять меры по лечению.