В начало » Новости » Россия » Российская модель здравоохранения считается эталонной, заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Российская модель здравоохранения считается эталонной, заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Российская модель здравоохранения считается эталонной, заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Российская трехуровневая модель здравоохранения считается одной из эталонных и используется в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени - в Турции. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ на встрече с врачами во время рабочего визита в Ставрополье в пятницу.


Ранее на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что система здравоохранения в России развивается в целом удовлетворительными темпами, однако все еще есть проблемы, над которыми нужно работать.


"Мы создали в свое врем - это была середина 2000-х годов - оригинальную российскую трехуровневую систему медицинской помощи. <…> Эта система сейчас используется в Китае и Канаде. Буквально недавно в законодательстве Турции ее закрепили на национальном уровне, не ссылаясь на то, что мы вообще за эту разработку получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения", - сказала она.

Министр здравоохранения РФ назвала российскую модель одной из эталонных.

Три уровня здравоохранения


Основные проблемы, по словам Скворцовой, сконцентрированы в РФ "внизу системы" - на первичном уровне, в который включена вся профилактическая медицинская помощь, вакцинация, первичная помощь. Все эти виды медицинской помощи должны быть максимально приближены к месту жизни и работы человека, отметила она. Скворцова напомнила, что проблемы, связанные с обветшанием инфраструктуры в первичном звене, будут решены в ходе модернизации системы здравоохранения. Регионы на данный момент заканчивают формирование собственных программ модернизации, сдать их субъекты должны до 10 января 2020 года, сообщает ТАСС


"Второй уровень, которого никогда не было в советское время, - это уровень экстренной специализированной помощи. "Золотой час", в течение которого человека нужно привезти туда, где есть специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это сосудистые центры, травмоцентры, которые создаются на межрайонном и межмуниципальном уровне", - пояснила министр, добавив, что внедрение этого звена позволило существенно снизить смертность населения.

"Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм", - отметила Скворцова.


Третий уровень здравоохранения - это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Развитие телемедицины и санитарной авиации позволяют увеличить доступность в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения, отметила министр.


Основной целью мероприятий в рамках национальных проектов "Здравоохранение" и включенного в нацпроект "Демография" федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" является сохранение жизней россиян и увеличение их продолжительности. Для этого национальным проектом "Здравоохранение" запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, 41% смертей носит предотвратимый характер. Исходя из этого в рамках национального проекта "Здравоохранение" и выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.


«Национальные медицинские исследовательские центры провели около 6 тыс. телемедицинских консультаций с региональными медучреждениями за 2019 год Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году», — пояснила глава Минздрава России Вероника Скворцова.


Возвращаясь на Ставрополье, стоит отметить, что Скворцову в первую очередь как раз интересовала работа учреждений первичного звена здравоохранения. Министр осмотрела фельдшерско-акушерский пункт, который был отремонтирован в 2017 году в рамках краевой программы развития материально-технической базы. К слову, за последние два года в Ставропольском крае построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов.


«Мы специально приехали, чтобы посмотреть, как на самом деле сегодня обстоят дела. По поручению президента в регионах формируются программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы в начале 2020 года. 10 января жду проект от Ставрополья», — заключила министр здравоохранения России.

Новости

19/02
Долгосрочные инвестиции: в чем суть и особенности вложений на длительный период
19/02
Hyundai представила в России обновленный Solaris
18/02
VIA возвращается на процессорный рынок, бросая вызов Intel и AMD
18/02
Суд Екатеринбурга отправил под домашний арест изнасиловавших девушку полицейских
18/02
Самолет совершил аварийную посадку во Внуково с открытой стойкой шасси
18/02
Павленскому предъявили обвинения во Франции
18/02
Ребенок и компьютер: Устанавливаем правила
18/02
Как благодаря SEO аудиту найти новые возможности для роста продаж
18/02
Особенности автомобиля Инфинити QX80
18/02
Высокопроизводительный пресс для работы с ТБО
18/02
Как правильно оформить депозит с выгодными процентными начислениями
18/02
Юный «трубник» проиграл первую игру на Красной площади
18/02
Высокопроизводительный пресс для работы с ТБО
18/02
Как правильно оформить депозит с выгодными процентными начислениями
18/02
Юный «трубник» проиграл первую игру на Красной площади
18/02
Разработанная по инициативе Группы ЧТПЗ комплексная программа благоустройства Первоуральска представлена горожанам
18/02
1 марта первоуральцы проводят зиму и встретят весну
18/02
В Первоуральске эвакуировали здание администрации
Больше новостей