В начало » Новости » Россия » Зимнее акне: как выглядит и в чем причины

Зимнее акне: как выглядит и в чем причины

Зимнее акне: как выглядит и в чем причины

Ровная кожа и красивый цвет лица очень важны каждой женщине, но далеко не все имеют его от природы. Многим это удается только при помощи системного, ежедневного ухода. Многие дефекты кожи могут испортить внешний вид. Один из них – зимнее акне, возникающее на лице и других частях тела. Мы расскажем о том, что это за патология, чем она проявляется.



Что такое зимнее акне

Косметологами отмечено, что угревая сыпь особенно интенсивно проявляется в холодное время года. В зимнее время высыпания на 11% интенсивнее по сравнению с теплым периодом. Меньше всего акне распространяется осенью и летом. У некоторых людей они появляются только зимой, в другое время высыпаний нет совсем.


Прыщи (акне, угри) – это воспалительный процесс кожных покровов, локализующийся в структурах волосяного фолликула и сальной железы. В их основе лежит дисфункция этих образований – повышенное салообразование и гиперкератоз (повышение ороговения клеток эпидермиса) выводных протоков.


Выделяют несколько разновидностей прыщей:


    • комедоны (открытые и закрытые) – это бугорки на коже с содержимым белого цвета, проявляются черными или белыми точками в центре без воспалительных изменений;
    • папулёзно-пустулёзные высыпания – для них характерно присутствие открытых и закрытых комедонов и пузырьков и малое количество гнойничков на коже;
    • узловые – при них на различных участках лица имеются пустулезные элементы (более 25 единиц), они сочетаются с комедонами;
    • конглобатные (фульминантные) – для них характерны сливные кисты, глубокие подкожные узлы и болезненные конгломератные образования, воспалением захвачены большие площади.



Зимнее акне проявляется не только на лице, ему подвержены другие участки кожи (спина, плечи). Угревая болезнь относится к генетически детерминированным патологиям.


Причины обострения акне зимой


Согласно исследованию американских дерматологов, усиление угревых высыпаний в холодное время года объясняются несколькими причинами.


К ним относят следующее:


    • Зимой воздух становится сухим. В ответ на это кожные железы вырабатывают больше сального секрета, чтобы сохранить эластичность кожных покровов. Его повышенная выработка способствует закупорке пор. Это является компенсаторным защитным механизмом в ответ на агрессивные условия внешней среды.
    • Считают, что холод вызывает физический стресс, который провоцирует усиление воспалительных реакций в тканях. Особенно это выражено в начале зимы, когда холода только пришли.
    • Отсутствие ультрафиолетовых лучей способствует угнетению иммунной системы, что приводит к ускоренному размножению бактерий. Организму нечего им противопоставить, так как вырабатывается меньше иммунных клеток.


На закрытых участках тела повышенному образованию прыщей способствует то, что они постоянно находятся под теплой одеждой. Постоянное перегревание и усиленное потоотделение вызывает размножение патогенных бактерий в порах кожи, что провоцирует воспаление.


Как решить эту проблему

Прыщи не пройдут сами. Если ничего не предпринимать ситуация будет ухудшаться. Лечение должно быть комплексным и задействовать все причины. Медикаментозное лечение назначается, когда все другие методы уже испробованы и не принесли положительного результата. Препараты назначаются только врачом, он подберёт подходящие для больного средства.


Применяют следующие препараты:


    • сорбенты - применяются для очищения организма (активированный уголь, Полисорб);
    • гели и мази с антибактериальным и подсушивающим действием (цинковая, синтомициновая эмульсия, ихтиоловая мазь);
    • препараты, содержащие кислоты убирают черные точки и очаги воспаления, снимают отмершие клетки эпителия, выравнивают кожный рельеф и цвет лица (гликолевая, молочная, салициловая кислота).


При лечении зимнего акне прекрасно зарекомендовал себя комплексный препарат Азелик.


Он оказывает следующие действия:


    • снижает интенсивность выработки кожного сала;
    • угнетает рост бактерий;
    • уменьшает воспаление;
    • очищает поры;
    • нормализует процесс ороговения кожи.


Исчерпывающую информацию о том, что такое акне и о способах лечения этих высыпаний можно изучить по материалам сайта azelik.ru Это сайт, посвященный препарату Азелик, который использовался для написания статьи.

Новости

27/01
«Уральские авиалинии» прекращают полеты в Китай
27/01
Злостный алиментщик из Курска пытался скрыться от приставов, сменив пол
27/01
МВД направило в суд дело черных риелторов
27/01
Под Первоуральском в пожаре погиб мужчина
27/01
ГЖИ провела прием в Первоуральске
27/01
Авиакомпания опровергла информацию о крушении самолета в Афганистане
27/01
Путин поручил продлить действие маткапитала до 2026 года
27/01
Куйвашева попросили разрулить ситуацию с бунтом водителей скорой помощи
27/01
В Афганистане потерпел крушение самолет Ariana Afghan Airlines
27/01
На реконструкцию Екатеринбургского цирка потратят 2,4 миллиарда
27/01
Рубль обрушился на фоне коронавирусной опасности
27/01
Саморазвитие личности: в чем смысл?
27/01
На реконструкцию Екатеринбургского цирка потратят 2,4 миллиарда
27/01
Рубль обрушился на фоне коронавирусной опасности
27/01
Саморазвитие личности: в чем смысл?
27/01
Первоуральцы пожаловались на работу сервиса Mail.ru
27/01
Алексей Дронов проведет прием жителей Первоуральска
27/01
В Первоуральске прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда
Больше новостей