Геологические изыскания в Московской области в 2020 году

20-01-2020, 07:09
Геологические изыскания в Московской области в 2020 году

В 2020 году провести геологические изыскания в Московской области будет не сложнее, чем в предыдущие несколько лет: серьезных изменений в процедурах согласования, экспертизы и собственно исследований не предполагается. Однако новые нормативы могут помешать успешному прохождению экспертизы, если исполнитель не учел их при производстве земляных работ или оформлении технического отчета. Выбор надежного подрядчика избавит от многих проблем, ведь требования изменяются регулярно, а аргументированно опровергнуть замечания экспертов могут только квалифицированные специалисты с большим опытом геологических исследований.

Требования к изысканиям в Московской области: что нового

В 2020 году при проведении геологических изысканий нужно будет руководствоваться, в том числе, новым СП, утвержденным Минстроем еще в июне 2019 года (приказ №329/пр от 5 июня 2019 г.) и вступившим в действие в декабре. СП 446.1325800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» – уже третий действующий свод правил, принятых вместо отмененного СНиП 11-02-96. Данная версия считается уточнением для СП 47.13330.2016 и более подробно раскрывает некоторые особенности проведения геологических изысканий: сбор и анализ фондовых материалов, рекогносцировку и визуальный осмотр участка, маршрутные наблюдения (состав, протяженность), дешифрирование аэрофотоснимков. Несколько пунктов посвящены геофизическим изысканиям, которые получают все большее распространение на сложных и протяженных объектах.

Кроме того, новый СП уточняет, что:


1. Программа изысканий может быть заменена предписанием, если работы проводятся для разных объектов, но на единой площадке, либо речь идет об отдельных видах работ в составе геологических изысканий; при этом программа признается основным документом для внутреннего контроля качества и приемки работ заказчиком.

2. Поиск и обследование объектов культурного наследия, а также археологические изыскания теперь относятся к специальным видам работ в составе инженерно-геологических, а не экологических изысканий, как это было ранее.

3. К инженерно-геологическим выработкам относятся не только скважины и шурфы, но также закопушки, канавы, траншеи, расчистки, шахты, штольни, различающиеся по глубине и конструкции.


Положения нового СП не противоречат документам, принятым ранее, поэтому их нужно будет дополнительно учитывать при составлении программы работ, оформлении заключения и прохождении экспертизы уже с начала 2020 года.

В остальном в 2020 году геологические изыскания в Московской области будут проводиться по стандартной схеме:

  1. Согласование сметы, технического задания и программы работ с заказчиком.
  2. Получение разрешения на земляные работы.
  3. Полевые исследования, проходка выработок и отбор проб грунтов.
  4. Камеральная обработка материалов.
  5. Составление технического заключения.
  6. Прохождение госэкспертизы в составе проектной документации с устранением замечаний эксперта, если они возникнут.

Самый продолжительный этап работ – предварительный, связанный с получением разрешений и согласований, тогда как собственно геологические изыскания проводятся на стандартном объекте в течение 1-2 недель. Полевым исследованиям могут помешать неблагоприятные погодные условия или препятствия для проезда техники на плотно застроенных участках, однако, такие сложности чаще всего удается предусмотреть заранее, так что на сроки исполнения работ они значительно не влияют. Качество и скорость выполнения камеральных работ полностью зависит от опыта и квалификации специалистов изыскательской организации.


В разных районах Московской области могут предъявляться дополнительные требования для согласования, однако, и здесь выбор надежного подрядчика избавит застройщика от проблем. Геологи ГеоЭксперта выполнят геологические изыскания «под ключ», с учетом всех нововведений 2020 года.