В начало » Новости » Россия » Геологические изыскания для строительства

Геологические изыскания для строительства

Геологические изыскания для строительства

Что нужно знать владельцу земельного участка о необходимости проведения геологических изысканий?

Планируя новое строительство владельцы земельных участков не всегда понимают, для чего необходимо предварительно тщательно изучить актуальное состояние территории. А между тем без получения результатов таких исследований не стоит даже приступать к разработке проекта. Важно понимать, что инженерно-геологические изыскания проводят с целью определить принципиальную возможность вообще возводить объекты на данной местности. Результаты также помогут достоверно обосновать инвестиционную привлекательность проекта, обеспечить будущую безопасную эксплуатацию построенных зданий и сооружений.

Чем отличаются различные виды исследований геологии участка?

В зависимости от того, какие объекты являются предметом исследований, существуют различные виды геологических изысканий — в ходе проведения работ изучаются грунты и грунтовые воды при планировании строительства:

  • Частных жилых домов, например, особняков, коттеджей, бань.

  • Объектов гражданского строительства, в том числе высотных зданий.

  • Промышленных комплексов и строений.

  • Сооружений транспортной сферы — магистралей, мостов, развязок.

Такие исследования проводят в градостроительстве, например, при разработке планов развития и обустройства города, или территориальной административной единицы.

Кому доверить выполнение работ?

Необходимо особо обратить внимание потенциальных заказчиков, что организация инженерно-геологических изысканий — сложный и ответственный процесс. Такие исследования должны проводить только организации, обладающие всеми необходимыми разрешениями и лицензиями. Важно, чтобы компания имела собственное современное оборудование, а ее штат был укомплектован квалифицированными и опытными специалистами. Решение столь важных для будущей реализации проекта задач следует доверять предприятиям с безупречной репутацией, которые уже много раз с успехом выполняли подобные изыскания.

В ходе выполнения работ требуется проводить бурение — инженерно-геологические изыскания являются достаточно непростым комплексным исследованием, для которого необходимо специализированное оборудование. Ведь для решения поставленных задач важно охватить широкий круг вопросов:

  • Проверить рельеф местности.

  • Проанализировать, как с точки зрения геологии устроен участок.

  • Выяснить глубину залегания подземных вод.

  • Снять пробы грунта и изучить его состав. Чтобы правильно определить физико-механические свойства грунтов, необходима грамотно рассчитанная глубина геологических изысканий — только так можно без ошибок выяснить, способны ли они выдержать нагрузки от новых объектов.

  • Узнать уровень промерзания почвы.

  • Изучить, как протекают инженерно-геологические процессы на исследуемой территории.

О стоимости исследований

Пред тем как рассказать, что влияет на расчет инженерно-геологических изысканий, и какие обстоятельства могут вызвать увеличение расходов, важно отметить существенный момент. В любом случае затраты на проведение работ окупятся сторицей. Ведь только учет их результатов поможет принять правильное решение о старте реализации проекта. Без полученных в ходе исследований данных невозможно спроектировать оптимальный и надежный фундамент, грамотно проложить коммуникации, разобраться с необходимостью обустройства дренажных систем.

На итоговую стоимость геологических изысканий влияют объем работ и сложность проведения исследований, рельеф участка и плотность его застройки, транспортная доступность и удаленность территории, срочность выполнения заказа, ряд других факторов. Окончательная цена может быть определена только в индивидуальном порядке после знакомства с технической документацией и поставленными задачами.

Новости

27/02
На Спартакиаде учащихся – пятые
27/02
13 школьников из Первоуральска стали призерами областных олимпиад
25/02
В ГИБДД подвели итоги выходных
25/02
Первоуральцы прошли профосмотр на передвижном ФАПе
25/02
На промежуточном финише – восьмые
23/02
Первенство по гиревому спорту прошло в Первоуральске
22/02
В Первоуральске нашли сбежавшего школьника
22/02
Россия запустит спутник для мониторинга климата в Арктике в 2020 году
22/02
«Уральский трубник» проиграл «Енисею»
22/02
Как подобрать правильную мебель в кабинет руководителя
22/02
Где покупать качественные летние костюмы для рыбалки и охоты
21/02
Педагог из Новоуткинска получила сертификат на строительство дома
22/02
Как подобрать правильную мебель в кабинет руководителя
22/02
Где покупать качественные летние костюмы для рыбалки и охоты
21/02
Педагог из Новоуткинска получила сертификат на строительство дома
21/02
«Женский патруль» поздравил мужчин-водителей города с 23 февраля
21/02
В Первоуральске нашли пропавшую восьмиклассницу
21/02
Сотрудников ГИБДД поздравили дошколята
Больше новостей