Определяем способ восстановления шпинделя для станка

24-01-2020, 06:18
Определяем способ восстановления шпинделя для станка

Профессиональное оборудование, задействованное в процессе металлообработки и деревообработки, требует планового сервисного обслуживания. Чтобы не потребовался ремонт токарного станка, следует учитывать рекомендации производителя относительно условий эксплуатации. В ходе проверок замене подлежат изношенные узлы и детали, а также выполняется контроль исходных технических параметров с корректировкой.


Шпиндель для токарного станка – дорогостоящий, сложный в производстве элемент, замену которого следует проводить только, если деталь полностью изношена и не подлежит восстановлению. Экономичнее выполнить восстановление шпинделя, так как механические показатели не будут уступать новому аналогу.


Шпиндель станка состоит из ряда зон и составляющих, среди которых чаще изнашиваются следующие детали:

  • шейка;
  • концевое отверстие;
  • места под подшипники;
  • резьба;
  • шпоночные пазы.

Этапы ремонта

Точность и жесткость вала влияет на качество итогового результата по операциям, которые проводятся на станке. Отклонения по форме и размеру наблюдаются, но их диапазон узок. Способ ремонта шпинделей зависит от величины и характера повреждений:

  1. Истирание поверхности до 0,05 мм. На начальном этапе проводится шлифовка, чтобы восстановить геометрию, а также хромирование. Затем деталь шлифуется повторно, для снятия верхнего слоя в 0,03 мм на одной стороне.
  2. Уровень амортизации превышает 0,05 мм. Выполняется наращивание металла, после чего можно приступать к обработке механическим способом.

Отверстия конической формы в процессе обработки шлифуются, а торцы элемента подрезаются под конусный калибр. Торцевой фланец также подлежит обрезке. Относительно резьбы, она при ремонте шпинделя прорезается до полного профиля. Если требуются гайки нестандартных размеров, тогда они изготавливаются заново. Занимаясь восстановлением детали важно подобрать такой способ, при котором одновременно с формированием изначальных размеров удалось повысить износостойкость поверхности.

Сроки ремонта

Время ремонта зависит от сложности запланированных работ, которые определяются при первичном осмотре и диагностике оборудования. Сотрудники «Еврошлиф» используют для операций специализированное оборудование, стенды, компьютерные программы. Применение современных технологий и повышение квалификации специалистов компании, позволяет оперативно провести замену изношенных деталей, тем самым быстрее ввести станок в эксплуатацию.


За 12 лет работы на рынке профессиональными мастерами, которые работают в штате компании, восстановлено более 1000 шпиндельных узлов. Компания гарантирует клиентам соблюдение стандартов безопасности, а также обеспечивает выгодные условия сотрудничества. Предприятие имеет собственную производственную площадку и цех механической обработки.