Причины и виды заболеваний сердца у кошек

31-01-2020, 19:53
Причины и виды заболеваний сердца у кошек
Как и другие животные, у кошек могут развиться болезни сердца. Любой заводчик знает, что они могут стать причиной инвалидности или смерти животного. Выявить патологию на начальном этапе сложно, кошки много времени проводят во сне, а при активности болезни могут иметь те же проявления, что и недуги, связанные с проблемами дыхательной системы. Важно отслеживать здоровье животного, а при проявлении признаков заболевания записаться на прием в ветеринарную клинику.

Первые признаки заболеваний

При проблемах, связанных с главной мышцей, животное становится вялым. Любые нагрузки приводят к изменениям в системе кровообращения. Если оно нарушено, у питомца появляется слабость и нарушение работы вестибулярного аппарата. Кошка меньше двигается, старается избежать физической активности.

Следите за дыханием. Оно становится учащенным, в том числе в положении покоя. Нормальная частота – 20-30 вдохов за 60 секунд. Если показатель больше 35, нужно обратиться в ветеринарную лечебницу, где есть кардиология для кошек. В ней проведут диагностику, назначат лечение. Это поможет продлить срок и качество жизни. К признакам болезни сердца относится:
  • гипотермия конечностей и отдельных частей тела;
  • побледнение слизистых;
  • изменение характера звуков в грудной полости.

Распространенные проблемы

У кошек часты случаи, когда часть котят появляется на свет с патологиями сердца. Часто проблемы возникают с митральным клапаном. При тяжелом дефекте велика вероятность смертельного исхода.

Больше 1/3 части патологий – кардиомиопатии. Это комплекс дегенеративно-воспалительных процессов, который приводит к структурно-функциональным нарушениям деятельности сердца. Из-за этого сердце не прокачивает кровь в нормальном количестве, возрастает риск появления тромбоза.

На приеме у кардиолога кошке могут поставить и другие диагнозы:
  • Сердечная недостаточность. Может развиваться с разной скоростью. Для болезни характерны обмороки, изменение сознания.
  • Кошачья аортальная тромбоэмболия. Тяжелая патология, часто возникающая на фоне других проблем. Связана с формированием тромбов в левом желудочке или предсердии.
  • Сердечный приступ. Развивается стремительно. Происходит снижение температуры тела, зрачки расширяются, животное становится очень вялым. Слизистые оболочки и кожа приобретают синеватый оттенок.
Для постановки точного диагноза кошачий кардиолог назначается ЭКГ, радиографию, эхокардиографию и общеклинические анализы. Лечение будет зависеть от результатов проведенных диагностических мероприятий и от прогноза.