В начало » Новости » Россия » Документы по безопасности для торгового объекта

Документы по безопасности для торгового объекта

Документы по безопасности для торгового объекта

В 2017 году в рамках выполнения требований п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона о противодействии терроризму № 35 и с учетом правил, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 1244 вступило в силу постановление Правительства РФ № 1273 от 19 октября 2017 г.

Постановление 1273 от 19 октября 2017 года Росбезопасность

Согласно данному нормативно правовому акту все торговые точки, что расположены на территории РФ обязаны соблюдать общие правила по обеспечению антитеррористической защищенности своих объектов. При этом согласно ч. 2 постановления 1273 создается перечень таких предприятий, форма которого утверждается Минторгом РФ.

Перечень торговых объектов

В целях выполнения требований данного поручения Правительства в 2018 году Минторг РФ издал Приказ от 15 января 2018 г. № 78 «Об утверждении формы перечня торговых объектов…».

Примечание. Перечень торговых объектов является документов для служебного пользования и в свободном доступе он не представлен.

Необходимо понимать, что в перечень включаются не все объекты торговли, а лишь те, которые определены решением уполномоченного органа по месту нахождения объекта, по согласования с Росгвардией, МЧС и ФСБ. Таким образом выходит, что Требования постановления №1273, в том числе, обязанность по организации мероприятий по категорированию, разработке и согласованию паспорта безопасности для объекта торговли распространяются лишь на предприятия, включенные в указанные тому перечень, между тем те торговые точки (территории на которых они расположены), которые не были включены в этот перечень в соответствии с п. 9 указанного документа должны будут самостоятельно выполнить полный комплекс мер для обеспечения своей антитеррористической защищенности, но при этом это никоим образом не снимает с собственников таких организаций ответственность за обеспечение безопасности своих объектов от различных всевозможных угроз, в том числе и террористического характера.


В целом обязанность по обеспечению безопасности возлагается на того, кто в данный момент распоряжается торговой точкой (территорий). Под это определение могут попасть как собственник, так и аренда торговой площади такого предприятия.


С момента включения в указанный список, уполномоченный орган направляет собственнику торговой точки соответствующее уведомление о включении его торговой точки (территории) в перечень. Для владельца получение такого "письма счастья" автоматически означает необходимость приступить к выполнению требований норм закона по постановлению 1273.


Первым шагом после получения сообщения является задача по организации процесса обследования и категорирования торговой точки. Для ее выполнения правообладатель должен собрать так называемую межведомственную комиссии, которая состоит из представителей собственника, уполномоченного органа, ФСБ, МЧС, Росгвардии и иных лиц по распоряжению владельца.

При этом все организационные вопросы, связанные с оповещением членов комиссии, подготовки бланка акта категорирования, формы паспорта безопасности, проектной и технической документации на здание возлагается на правообладателя объекта торговли.

Сроки

Антитеррористический паспорт безопасности торгового объекта, точки, магазинаСрок, который отводится законом на организацию данной процедуры составляет 1 (один) месяц. Сам процесс длится не более 30 рабочих дней, что также определено законом. Важно обратить внимание, что этот процесс является первостепенным и самым главным во всей «цепочке» обеспечения безопасности Вашего объекта. По его результатам присваивается категория, определяются вероятные угрозы, модели нарушителей и как следствие составляются мероприятия, направленные на техническое оснащение торгового объекты, которые необходимо провести в течении 2-х лет с даты подписания акта.
Именно мероприятия по оборудованию торговой точки и её инженерно-техническому оснащению являются наиболее затратными и сложными как в финансовом плане, так и по времени.

После завершения перечисленных мероприятий наступает необходимость изготовить и согласовать антитеррористический паспорт объекта торговли и прилегающей территории. На это отводится 30 дней с даты завершения мероприятий по категорированию торговой точки. Обратите внимание, что по закону 30 дней отводится как на составление паспорта, так и на его согласование с компетентными органами. Государственных органов, в которых должен быть подписан документ – 4 (четыре). К ним относятся подразделения ФСБ, МЧС, Росгвардии и уполномоченного органа по месту расположения торговой точки.

Новости

07/04
Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
07/04
В Китае впервые с января не зафиксировано смертей от коронавируса
07/04
Двое жителей Первоуральска оштрафованы за фейки о коронавирусе
07/04
Xiaomi готовит «смартфон будущего»
07/04
В Екатеринбурге водителям общественного транспорта урезали зарплату
07/04
Россиян предупредили о резком росте цен на продукты
07/04
Появился список бесплатных сайтов в России
07/04
Саудовская Аравия поставила России ультиматум по нефти
07/04
Красоты много не бывает
07/04
Листы стальные горячекатаные: особенности и характеристики
07/04
Охранная система Pandora Pandect X-1800 BT: надежная защита
07/04
«РЖД» с 7 апреля отменяет ряд поездов дальнего следования
07/04
Листы стальные горячекатаные: особенности и характеристики
07/04
Охранная система Pandora Pandect X-1800 BT: надежная защита
07/04
«РЖД» с 7 апреля отменяет ряд поездов дальнего следования
07/04
Подпольный «Банк России» напечатал миллиард рублей
07/04
Названы самые бесполезные в эпоху коронавируса профессии
07/04
Завышение цен на имбирь и лимоны проверят
Больше новостей