Как получить лицензию от Минпромторга: краткое руководство

31-01-2020, 22:53
Как получить лицензию от Минпромторга: краткое руководство
Планируете закупать товары из-за рубежа или продавать там свою продукцию? Без лицензии от Минпромторга не обойтись. Получить компетентную консультацию и помощь в получении лицензии можно по ссылке: https://cntiis.ru/service/licenziya-minpromtorga/.

Зачем нужна лицензия на заграничную торговлю

С 2010 года Россия входит в число стран Евразийского экономического союза. Каждое из государств-участников должно соблюдать требования к экспорту или импорту товаров в пределах ЕАЭС. В России за соблюдение этих правил ответственно Министерство промышленности и торговли. Оно выдаёт лицензии, необходимые для международной торговли. Без них торговая деятельность за рубежом будет нелегальной.

Виды лицензий

Типы выдаваемых лицензий определены Коллегией ЕАЭС. В 2015 году она утвердила три типа:
  • генеральная,
  • исключительная,
  • разовая.
Первые две на практике в России практически не применяются. Рассмотрим более подробно разовую лицензию.
При выдаче она даёт импортеру право на совершение торговых сделок с определенным типом товаров в течение одного года. При этом количество сделок не имеет значения — можно провести хоть одну продажу, хоть тысячу. В одной лицензии может быть указано сразу несколько наименований товаров, но все они должны относиться к одному типу.

Типы лицензируемых товаров

Коллегией ЕАЭС определены и типы товаров, на которые продавцам нужно получать лицензии. К ним относятся:
  • электроника;
  • пестициды;
  • культурные ценности и предметы роскоши;
  • криптографические средства;
  • драгоценные металлы;
  • биологические материалы человека.
Полный и подробный список товаров, для которых необходима лицензия, утверждён в Решении Коллегии ЕАЭС от 21 апреля 2015 года № 30.

Как получить лицензию

Лицензия Минпромторга выдаётся только после заключения внешнего торгового контракта. На основании договора Министерство составляет список артикулов в лицензии.

Профильное ведомство, проверяющее тип товара, делает заключение о возможности (или невозможности) лицензирования закупки. Обычно роль проверяющего органа играет Роскомнадзор. Получение разрешения — ключевой и самый сложный этап при получении лицензии.
После получения разрешения импортёр должен выплатить пошлину в размере 7 500 рублей. В Минпромторге запросят документ с подтверждением оплаты пошлины.

Когда лицензия получена, предприниматель должен зарегистрировать ее в таможне. С этого момента она становится действительной, и можно проводить торговые операции.