Что эффективнее при язве желудка: медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство?

11-02-2020, 07:00
Что эффективнее при язве желудка: медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство?

Вопрос обзора

Как лучше лечить язву желудка или других частей желудочно-кишечного тракта – медикаментозно или посредством хирургического вмешательства? Ведь при процессе лечения она не заживает на протяжении довольно длительного времени — от двух до трех месяцев. Иногда лечение требуется повторить, потому что язва может вернуться после процедур. Сегодня мы рассмотрим разбор научной статьи «Medical versus surgical treatment for refractory or recurrent peptic ulcer. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 3. Art. No.: CD011523.». Подробнее о лечении язвы желудка можно почитать статью на АТВмедиа, от кандидата медицинских наук Марины Перекалиной.

Актуальность


Около восьми процентов людей заболевают язвой верхнего отдела тонкого кишечника. Главным фактором развития данной болезни является бактерия хеликобактери. Также на развитие болезни влияет применение некоторых средств без содержания стероидов для снятия воспаления. Не менее распространенным фактором является курение. Человек с такой язвой испытывает болезненные ощущения в районе верха живота, потерю аппетита, вздутие, тошноту или чувство переполненности желудка. Если вовремя не заняться лечением язвы, она может перейти в более серьезную форму, сопровождающуюся кровотечением. В худшем случае в желудке или верхних отделах тонкого кишечника образуется отверстие, через которое кислотная среда тракта переходит в брюшную полость. Такие осложнения чаще всего приводят к летальному исходу.


На данный момент язву без осложнений можно вылечить без хирургического вмешательства. Достаточно пройти курс применения специальных препаратов, которые называют ингибиторами протонной помпы. Такие препараты следует принимать строго по рекомендации врача. Но за недавнее время стало появляться все больше опасений по поводу этих медикаментов. В результате долгого воздействия ингибиторов, кости скелета становятся более хрупкими и повышается вероятность переломов. Хирургическое вмешательство не менее эффективно может излечить язву. Процедура заключается в воздействии на количество выделения кислотной среды желудка, что в последствии затормаживает процесс воспаления язвы.


Сложно определить, что эффективнее — хирургическое вмешательство или лечение препаратами. Попробуем разобраться в этом вопросе при помощи исследований обоих этих методов. Главный источник исследований — медицинская литература, в которой описаны изучения этой дилеммы.

Характеристика исследований

В одном из исследований, напечатанном около тридцати лет назад, был описан следующий эксперимент. Для изучения влияния медикаментозного лечения было набрано 77 человек с язвенной болезнью желудка, каждый из которых был не удовлетворен лечением препаратами на протяжении месяца, так как положительного эффекта не наблюдалось. Их лечение заключалось в том, что применялись препараты, которые пресекали воздействие гистамина, что приводило к уменьшению объема выделения кислоты желудком. Помимо этого, была назначена специальная диета и прием дополнительного препарата, содержащего антацид. Стоит заметить, что данный способ лечения не является эффективным, по сравнению с приемом ингибиторов протонной помпы. Из всех участников исследования, только сорок человек согласились продолжить лечение препаратам, а остальные прибегли к хирургическому вмешательству. На выбор метода лечения содействовали как врачи, так и сами участники данного исследования.

Основные результаты

Авторами исследования сообщалось о том, что у двоих участников изучения был обнаружен рак желудка. Он был обнаружен после вторичного изучения желудка и тонкой кишки при помощи эндоскопа. Эндоскоп, это специализированный медицинский инструмент, созданный для визуального осмотра желудочно-кишечного тракта посредством пропускания через рот пациента специального кабеля с камерой на конце. Об остальных, важных результатах данного исследования авторы сочли нужным умолчать. Остались неизвестными последствия позднего обнаружения рака желудка. Никаких уточнений по поводу самочувствия и здоровья участников обнародовано не было, также, как и ответа на главный вопрос, что же эффективнее, медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Это единственное исследование, которое более или менее подробно описано в медицинской литературе, касающееся поиску эффективного метода лечения язвы желудка или верхних путей тонкого кишечника. Других источников обнаружить по сей день не удалось. Отсюда вывод, что изучение этой проблемы актуально и в настоящее время.

Качество доказательств

На основании того, что не найдено медицинских исследований, широко раскрывающих проблему выбора между медикаментами и хирургическим столом при язвенной болезни желудка или верхних путей тонкого кишечника, можно сделать вывод: на сегодняшний день отсутствуют прямые доказательства на выше упомянутую тему.