Кожные заболевания: симптомы, основные методы диагностики и лечения

20-02-2020, 18:23
Фото
Кожные заболевания: симптомы, основные методы диагностики и лечения
Фото Яндекс.Картинки

Патологии кожных покровов признаны наиболее распространенными. Они могут сигнализировать о нарушениях в работе внутренних органов и систем. Сыпь, покраснения, угри, пигментные пятна и сосудистые сетки представляют собой серьезный косметический дефект. Его нельзя просто маскировать. Нужно выяснить и устранить первопричину. Затягивая с визитом к дерматологу, человек рискует столкнуться с серьезными последствиями, длительным и дорогостоящим лечением.

Когда нужна помощь дерматолога: опасные симптомы

Консультация специалиста потребуется при малейших отклонениях, связанных с кожей, не проходящих в течение длительного периода или носящих острый характер. Записаться на прием стоит при обнаружении:
  • любых высыпаний, независимо от цвета, локации и природы происхождения;
  • изменений формы, размеров, расцветки родинок;
  • бородавок и других новообразований;
  • очагов нагноений, фурункулов, жировиков.
Показаниями для визита к дерматологу могут стать беспричинный зуд, шелушение кожи, изменение ее цвета на локальных участках, избыточная сухость, увеличение чувствительности, отечность по неизвестным причинам и т. д.

Основные методы диагностики

Сегодня при необходимости окажет каждому помощь профессиональный дерматолог в Калининграде. Это город, на территории которого работают специалисты с большим опытом работы. В клиниках используются современные технологии и методы диагностики. На первом этапе производится визуальный осмотр, собирается анамнез.

В зависимости от симптомов и жалоб пациента, могут назначаться лабораторные анализы крови и мочи, исследования на аллергены, пробы на герпес, сифилис. При подозрении на грибки или подкожных клещей, показаны соскобы кожи. Возбудители чесотки, микоза выявляются посредством микроскопии. Вирус папилломы, онкологические образования обнаруживают путем цитологии или гистологии – изучения клеток тканей. Если вероятная причина кроется в аутоиммунных патологиях, показано иммунофлюоресценнтное исследование.

Методы лечения зависят от первоисточника неприятных симптомов. Это может быть прием лекарственных препаратов, местная обработка, оперативное вмешательство. Многие заболевания, не связанные с заболеваниями внутренних органов, устраняются при помощи жидкого азота, лазерной терапии, электрокоагуляции и т. д. Часто требуется комплексный подход, направленный на лечение основной болезни и уменьшение внешней симптоматики.