Профилированный лист, его преимущества и сфера применения

20-02-2020, 18:07
Профилированный лист, его преимущества и сфера применения
Металлический профнастил по праву считается одним из популярных материалов, которые используются в строительной сфере. Он идеально подходит для создания прочных кровельных систем, сооружения ограждений, обшивки каркасных конструкций. Производством материала занимаются различные компании. Потребителям предлагаются профилированные листы, которые отличаются размером, структурой, цветовыми оттенками и стоимостью.

Особенности производства профлистов

Металлический материал изготавливается из стального тонколистового проката. Для его защиты от коррозии используется оцинкованный или полимерный слой. Жесткость изделий обеспечивается за счет волнообразных или гофрированных сгибов. В процессе производства металлопрофильных листов используются специальные прокатно-гибочные станки.

Для идентификации материала используется особенная маркировка. Стеновые панели обозначаются буквой «С». Они отличаются легким весом и высотой волны от 8 до 21 мм. Символ «Н» применяется к несущим изделиям с размером профиля 44-160 мм. Маркировка «НС» указывает на кровельный материал, у которого высота гофры составляет 21-44 мм. Если необходимо профлист купить в Москве, то лучше всего воспользоваться услугами интернет-магазина.

Основные преимущества металлического профиля

Металло-профильный материал имеет очень много положительных характеристик:
  • повышенный уровень прочности;
  • простота выполнения монтажных работ;
  • небольшой вес;
  • широкий выбор цветовых оттенков;
  • практичность и легкость обслуживания готовых конструкций;
  • устойчивость к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетовому излучению;
  • способность выдерживать значительные механические нагрузки;
  • длительность эксплуатации.
Стоимость профлистов зависит от их размера и типы выбранного покрытия. Хорошими эксплуатационными свойствами обладает оцинкованный материал. Защитный слой наносится на металлические заготовки горячим способом. Листы приобретают сероватый оттенок и приятный блеск. Материал может окрашиваться с одной или с обеих сторон с помощью специальных пигментных составов. Цветная обработка бывает глянцевой и матовой. Выбор зависит от эстетических преимуществ потребителей. Повышенным спросом пользуется материал с полиэстерным покрытием, который длительное время сохраняет первоначальную яркость оттенка.