Биография бизнесмена Владимира Скоча

9-03-2020, 09:03
Биография бизнесмена Владимира Скоча

Биография миллиардера Владимира Скоча

Владимир Скоч — предприниматель, совладелец многопрофильного холдинга USM и крупных российских компаний в областях горноперерабатывающей промышленности и высоких технологий.

Ранние годы, семья и начало карьеры

Владимир Никитович Скоч родился в 1933 году в деревенской семье. Окончив школу, он поступил в железнодорожное училище в Запорожской области. В 1952 году он начал свою карьеру с позиции кочегара паровоза на участке «Нижнеднепровск — Узел», впоследствии став помощником машиниста. Проработав на этой должности около года, Скоч был призван в армию. Через шесть лет он вернулся на гражданку и устроился работать на машиностроительный завод.


В 1966 году у Владимира Скоча и его супруги родился сын Андрей Скоч — ныне депутат Государственной думы РФ.

Работа на ММПП «Салют»

В 1960 году Владимир Никитович Скоч решил переехать в Москву. Такой возможностью стало трудоустройство на столичном машиностроительном заводе «Салют», где ему предложили начать работу с должности полировщика-доводчика. Предприятие занималось производством двигателей для военных и гражданских судов.


За трудовые достижения Владимир Скоч был награжден почетными наградами, в числе которых:

  • орден Трудового Красного Знамени;

  • орден Октябрьской Революции;

  • медаль «В память 850-летия Москвы».

Впоследствии Скоч построил успешную профсоюзную карьеру.

Предпринимательская и благотворительная деятельность

В 1999 году Владимир Никитович Скоч получил в распоряжение 30% акций компании «Интерфин». Доля досталась ему от его сына Андрея Скоча, который тогда решил пойти в политику. Впоследствии «Интерфин» был реорганизован в группу компаний «Металлоинвест».

Будучи опытным работником промышленности, Владимир Скоч занял пост советника генерального директора группы компаний. «Металлоинвест» в дальнейшем послужил основой для холдинга USM. Доля в организации осталась в распоряжении бизнесмена. В USM кроме «Металлоинвеста» также вошел российский оператор связи «Мегафон».


Впоследствии предприниматель приобрел пакет акций аэропорта Внуково.


Владимир Никитович Скоч также занимается благотворительностью — поддерживает гуманитарный фонд своего сына «Поколение», который уже 20 лет помогает нуждающимся людям и организациям. По данным на 2017 год, фонд собрал более 154 млн рублей на благотворительные цели.