Дома из газобетона: что нужно знать до начала строительства

14-03-2020, 09:35
Дома из газобетона: что нужно знать до начала строительства

По соотношению цены и качества газобетон опережает многие другие материалы, которые используются для возведения малоэтажных коттеджей и домов. Прежде чем выбрать проект будущего жилого строения, имеет смысл разобраться в свойствах газобетонных блоков.

Краткая справка о производстве газобетона

Пористый газобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона. В смесь для производства материала входит песок, известь, цемент и порошок алюминия (реагент, вызывающий газообразование). Типовые газобетонные блоки изготавливают автоклавным методом в несколько этапов:

  • Массу из исходной смеси компонентов готовят в газобетоносмесителе.
  • В смесь вносят небольшое количество алюминиевого порошка на водной основе. Происходит активная реакция алюминия и извести, в результате которой выделяются пузырьки водорода. Газ образует поры, которые равномерно распределяются по всему объему сырьевой смеси.
  • После завершения образования пор массу распределяют в металлические емкости.
  • Происходит виброусадка смеси в емкостях для ускорения химических реакций.
  • Когда газобетон отвердел до заданной степени, его нарезают на блоки стандартного размера.
  • Блоки отправляют в автоклав для термической обработки под давлением выше атмосферного.
  • Блоки калибруют на фрезеровочном оборудовании.
  • Заканчивает процесс финишная отделка фасадных граней.

Готовые блоки имеют равномерную структуру в любом сечении. Дозировку компонентов и просчет этапов производства осуществляют компьютеры, поэтому качество готового продукта всегда на одном уровне. Производить газобетонные блоки можно только в заводских условиях — кустарное производство не способно обеспечить требуемые условия для изготовления этого стройматериала.

Плюсы и минусы газобетона для ИЖС

О достоинствах газобетонных блоков известно многое. Раскроем их более подробно:

  • Прочность. Если потребуется срезать часть блока (сделать это можно с помощью болгарки), крошек почти не будет. Если вам потребуется навесить на кронштейн плазменную панель, на стене из газобетона не возникнет трещин. Крепеж надежно встанет на свое место и не расшатается со временем. Это важно, поскольку анкеры и кронштейны могут потребоваться не только для полок и навесных шкафов, но и для монтажа финишной отделки.
  • Все поверхности газоблоков абсолютно плоские. Геометрия не нарушается, поскольку после отвердения в автоклаве получается идеально ровный блок. Это упрощает процесс внешней и внутренней отделки — штукатурить по ровной поверхности проще.
  • Газобетон хорошо удерживает тепло. Этот стройматериал выпускают в трех модификациях — D400, D500 и D600. D400 обладает самой низкой теплопроводностью, но подходит только для домов высотой в 1–2 этажа из-за невысокой прочности. Для многоэтажных коттеджей лучше подходит газобетон D600.
  • Небольшой вес позволяет сэкономить на фундаменте. Для сравнения: вес куба газобетонных блоков в 3,5 раза меньше, чем куба полнотелого кирпича, который используют для возведения несущих конструкций. Для основания дома это значительная разница в нагрузке.
  • Низкая стоимость материала. Цена блока газобетона сравнима с брусом, при этом нет необходимости тратить средства на пропитку дерева от возгорания. Плюс можно сэкономить на ускоренных темпах работ — крупные и ровные блоки позволяют делать все быстрее.

Недостатки газобетона обусловлены его пористой структурой. Это в первую очередь повышенная склонность к образованию трещин в результате механических воздействий (удары, повышенная нагрузка). Также из-за большого количества мелких пор материал поглощает немало влаги. Однако эти минусы можно свести к минимуму за счет грамотной внутренней и наружной отделки. Газобетон в любом случае нельзя оставлять без штукатурки или вентфасада, иначе долговечность дома останется под вопросом. Поэтому в расчеты на строительство обязательно закладывайте влагостойкую отделку и качественную гидроизоляцию фундамента. Также важно правильно выбрать тип газобетона для строительства несущих конструкций и межкомнатных перегородок. При соблюдении всех нюансов дом из газобетона действительно будет теплым, и не огорчит владельцев отсыревшими стенами.


Надежность и качеств постройки зависят не только от материала, но и от профессионализма строителей. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти проблема поиска проверенного подрядчика решена, поскольку в Северной столице работает компания «Ливинвуд». Более 6 лет специалисты фирмы строят дома из газобетона под ключ по типовым и индивидуальным проектам.


Главное отличие «Ливинвуд» от конкурентов — наличие собственной сырьевой базы и производства строительных материалов. Это позволяет компании предлагать клиентам более низкие цены без потерь в качестве готовых зданий.