ЦБ и правительство впервые выступили с совместным заявлением

17-03-2020, 15:25
ЦБ и правительство впервые выступили с совместным заявлением
ЦБ и правительство объявили о мерах поддержки экономики из-за распространения коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Ранее некоторые из представленных в совместном заявлении мер озвучил премьер Михаил Мишустин. В частности, он говорил, что для поддержки экономики и граждан правительство сформирует антикризисный фонд в размере до 300 млрд руб. Кроме того, будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий. Власти расширят льготное кредитование бизнеса. Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов. Правительство на месяц отменит ограничения в городах для транспорта торговых сетей и введет зеленый коридор на импорт товаров.

Среди новых мер поддержки:


— ЦБ разрешит банкам кредитовать и реструктурировать компании в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения.
— Правительство будет предоставлять государственные гарантии для реструктуризации кредитов транспортных и туристических компаний.
— Производители лекарственных средств и медицинского оборудования получат дополнительные возможности по кредитованию.
— Будет создана специальная группа по мониторингу финансового состояния социально-значимых компаний.
— Программа льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса будет расширена.
— Поставщиков госконтрактов, попавших под негативное влияние сложившейся ситуации, избавят от штрафов.
— Оказавшиеся на обязательном карантине получат выплаты.

16 марта Мишустин утвердил состав Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Возглавлять совет будет сам Мишустин. В его состав вошли мэр Москвы Сергей Собянин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Евгений Дитрих, глава Минздрава Михаил Мурашко, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и другие.