В начало » Новости » Россия » Отек после удаление зуба – что считается нормой и как отличить признаки осложнения

Отек после удаление зуба – что считается нормой и как отличить признаки осложнения

Отек после удаление зуба – что считается нормой и как отличить признаки осложнения

В ходе удаления зубов неизбежно травмируются окружающие ткани, поэтому после процедуры требуется некоторое время, чтобы все зажило и восстановилось. Терпимая боль, покраснение, дискомфорт и легкая отечность – все это естественная реакция организма на проведенное вмешательство. 


Отек после удаления зуба – одно из таких типичных проявлений. Но если к нему присоединяются другие подозрительные симптомы, вроде внезапной кровоточивости, неприятного запаха или гнойных выделений из раны, нужно срочно показаться врачу. О том, что считается нормой, а когда налицо все признаки осложнения, читайте далее в статье.

Когда реакция вполне нормальная и естественная

Экстракция – это хирургическое вмешательство, в ходе которого неизбежно травмируются ткани. Поэтому незначительная отечность и терпимая боль уже после процедуры – явление вполне нормальное и закономерное. Если интенсивность проявления симптомов в пределах нормы, беспокоиться не стоит. После простого удаления дискомфорт и легкая болезненность должны пройти в течение 2-3 дней, после сложной экстракции – в течение 1-2 недель. Нужно сказать, что в этом вопросе все очень индивидуально и зависит не только от масштабов вмешательства, но и особенностей организма пациента.


В период восстановления пациент должен внимательно следить за своим состоянием, чтобы иметь возможность вовремя среагировать при появлении подозрительных симптомов. Темный кровяной сгусток в лунке – важный защитный барьер, который препятствует проникновению в рану инфекции или ее случайному механическому повреждению. Не пытайтесь убрать его, поскольку это чревато развитием серьезных осложнений, вплоть до альвеолита – воспаления лунки.


При нормальном заживлении отечность достигает своего пика примерно на 1-2 день. Дальше интенсивность симптомов пойдет на спад, и уже спустя 3 дня состояние нормализуется. Если же боль нарастает, а отек увеличивается, это может указывать на развитие осложнений. В такой ситуации нужно срочно показаться к врачу. Также учитывайте, что сложная экстракция обычно требует больше времени на восстановление – до 1-2 недель.

Когда пора бить тревогу – признаки осложнения

Нарастающая опухоль и боль – явный повод обратиться к стоматологу. Вот еще несколько симптомов, которые должны насторожить:

  • покраснение слизистой в области вмешательства, зуд, тахикардия и одышка. Иногда проступают высыпания на теле – аллергическая реакция. Важно как можно скорее попасть к специалисту, чтобы не допустить наступления анафилактического шока,
  • сильная пронизывающая боль, от которой не спасают аптечные обезболивающие,
  • повышение температуры до 38 градусов и выше, упадок сил и головная боль,
  • неприятный запах изо рта,
  • отсутствие или повреждение кровяного сгустка,
  • выделение гнойного экссудата из раны,
  • распространение отечности – асимметрия лица.

Старайтесь внимательно наблюдать за своим состоянием. При появлении первых подозрительных симптомов лучше сразу обратиться к специалисту. Чтобы предупредить развитие осложнений, важно соблюдать все предписания врача и принимать все назначенные им медикаменты. После процедуры желательно некоторое время оставаться в покое, отказаться от приема пищи и питья на ближайшие 2-3 часа, пока не закончится действие анестезии. Убрать марлевый тампон разрешается через 30-40 минут. В ближайшие дни лучше отказаться от посещения сауны и бани, горячей ванны и интенсивных физических нагрузок.

Новости

10/04
За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
10/04
Закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции вступил в силу: публикуем документ
10/04
Спецназ «Россы» поздравили с днем рождения вдову Героя России Сергея Багаева
10/04
Диагностические карты техосмотра переведут в электронную форму
10/04
В Первоуральске причины гибели рабочего установят в рамках уголовного дела
10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Куйвашев готовит указ о смягчении режима самоизоляции
10/04
Трамп сообщил о «хорошем разговоре» с Путиным по нефти
10/04
Школьникам на время карантина оплатят обеды. Но не всем
10/04
Актеры театра «Вариант» озвучивают книги
10/04
РФ выделит 100 млрд рублей на постройку первых двух вертолетоносцев
10/04
Раскрыты параметры сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
10/04
Актеры театра «Вариант» озвучивают книги
10/04
РФ выделит 100 млрд рублей на постройку первых двух вертолетоносцев
10/04
Раскрыты параметры сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти
10/04
Стали известны суммы надбавок для медиков
10/04
Магистерские диссертации от профессионалов своего дела
10/04
Мелкая плитка для ванной комнаты, оформленной в морском стиле
Больше новостей