В начало » Новости » Россия » ЦБ сохранил ключевую ставку

ЦБ сохранил ключевую ставку

ЦБ сохранил ключевую ставку Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов годовых, следует из сообщения на сайте регулятора.

Банк России признает, что недавние события, а именно обвал мировых цен на нефть и пандемия коронавируса, не входили в планы регулятора и были сложнопрогнозируемыми событиями, однако вызванные ими риски ЦБ считает временными. Вместе с тем регулятор признает, что эти риски могут привести к отклонению по прогнозу по инфляции, который в настоящий момент находится на уровне 4 процентов.

«В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков. Под влиянием этих факторов умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы», — говорится в сообщении регулятора.

При этом Банк России не разделяет паники, обусловленной обвалом мировых цен на нефть и пандемией коронавируса. Регулятор считает, что мер, принятых совместно с правительством, будет достаточно, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность и удержать инфляцию от бурного роста.

Следующее заседание ЦБ пройдет 24 апреля. На прошлом заседании совета директоров в середине февраля регулятор снижал ставку на 0,25 процентного пункта. Тогда решение было обусловлено слишком быстрым замедлением инфляции по сравнению с прогнозным уровнем. ЦБ отмечал, что целевым по-прежнему остается уровень в 3,5-4 процента.

В 2019 году ЦБ снижал ставку пять раз — с 7,5 до 6,25 процента. Однако за последний месяц произошло существенное обесценение рубля на фоне падения мировых цен на нефть после провала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи.

16 марта Федеральная резервная система (ФРС) США снизила целевой коридор ставки федеральных фондов (ее называют базовой) до 0-0,25 процента. Американский регулятор объяснил решение желанием стимулировать экономику, пострадавшую от глобального спада из-за пандемии коронавируса.

Новости

10/04
В Первоуральске погасили долг по зарплате перед работниками сельхозкооператива
10/04
На дорогах Первоуральска все комплексы нарушений ПДД обозначены знаками
10/04
Парикмахерские, детские сады и рынки могут открыть уже с 13 апреля
10/04
Правительство купило Сбербанк у ЦБ
10/04
Отечественные фармкомпании с высоким уровнем покупательского доверия
10/04
Приема заявлений для получения путевок стартует 14 апреля
10/04
За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
10/04
Закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции вступил в силу: публикуем документ
10/04
Спецназ «Россы» поздравили с днем рождения вдову Героя России Сергея Багаева
10/04
Диагностические карты техосмотра переведут в электронную форму
10/04
В Первоуральске причины гибели рабочего установят в рамках уголовного дела
10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Диагностические карты техосмотра переведут в электронную форму
10/04
В Первоуральске причины гибели рабочего установят в рамках уголовного дела
10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Куйвашев готовит указ о смягчении режима самоизоляции
10/04
Трамп сообщил о «хорошем разговоре» с Путиным по нефти
10/04
Школьникам на время карантина оплатят обеды. Но не всем
Больше новостей