В начало » Новости » Россия » Статья 46 п.1 ч. 3 ФЗ № 229: что она означает для должника

Статья 46 п.1 ч. 3 ФЗ № 229: что она означает для должника

Статья 46 п.1 ч. 3 ФЗ № 229: что она означает для должника

Кредиты пользуются большой популярностью среди потребителей. К сожалению, у человека не всегда есть возможность своевременно погасить долг. Потеря работы, финансовые кризисы с ростом цен на необходимые продукты и другие непредвиденные ситуации могут нанести существенный ущерб кошельку. Если клиент не выплачивает долг — то банк имеет право обратиться в Федеральную службу судебных приставов с целью принудительного взыскания денежных средств по кредиту.


Деятельность ФССП регулируется с помощью ФЗ № 229. В этом документе подробно расписан порядок процедуры взыскания. Отдельно указаны ситуации, при которых приставы имеют право на проведение данного мероприятия. Есть и исключительные случаи, при которых взыскание не проводится. Один из них установлен ст. 46 ч. 1 п. 3.

Что означает статья 46?

Статья 46 рассматривает ситуации, при которых было совершено возвращение исполнительного документа (листа) после того, как возбуждение исполнительного производства уже состоялось. В п.1 ч.3 указана ситуация, когда приставам не удалось установить местонахождение должника, а также выявить принадлежащее ему имущество. Кроме этого, проверяется наличие у человека финансовых средств и иных ценностей (драгметаллы и т.п.). Проверяются банковские счета, в том числе зарегистрированные на должника кредитные и дебетовые карты, вклады. Если есть информация о том, что клиент отдал имущество под залог кредита или передал его на хранение в банк, то эти сведения тоже подлежат проверке.


В случае, если после всех проверок приставы не смогли обнаружить ни денег, ни ценностей, ни имущества должника, ни установить точный адрес его пребывания (или выйти с ним на связь), вступает в силу 46 статья ФЗ № 229.


Исключение составляет ситуация, когда к должнику применена ст. 65 № 229-ФЗ «Исполнительный розыск». В этом случае исполнительный лист истцу не возвращается, розыскные мероприятия продолжаются.

Списываются ли долги по кредитам?

Нет, не списываются. Применение 46 статьи означает только следующие моменты:

  1. ФССП прекратила процедуру исполнительного производства в отношении конкретного лица.
  2. Исполнительный лист не исполнен или исполнен лишь частично, в связи с чем возвращен на руки кредитору.
  3. С должника сняты все ограничения (если таковые были наложены).

Лист возвращается только после проведения всех необходимых мероприятий и приставы полностью убедились, что провести взыскание физически нереально.


Взыскатель может вновь подать заявление в ФССП и возобновить весь процесс заново, или же передать дело коллекторским агентствам. Если средства были взяты в долг у юридического лица, то возможно аннулирование долга по инициативе самого кредитора.

В каких случаях применение 46 статьи маловероятно?

Чаще всего статься применяется в адрес клиентов банков, взявших кредит в небольшом (до 100 000 руб.) размере, и прекратившим его выплату. Есть ситуации, при которых отсутствие необходимых сведений о должнике и его имуществе — недостаточный повод для возврата исполнительного документа. К таковым относятся случаи, при которых должнику предъявлены следующие требования:

  • касающиеся интересов государства, муниципалитетов;
  • по выплате алиментов;
  • по возмещению вреда здоровью потерпевшему (например, в результате автомобильной аварии);
  • по выплате назначенного в судебном порядке штрафа;
  • по возмещению ущерба, нанесенного в результате совершения умышленного или неумышленного преступления.

Больше подробной информации о процессе проведения взыскания и нюансах работы приставов можно узнать здесь https://dolgi-net.ru/articles/46-statya-chast-1-punkt-3-sudebnyh-pristavov-chto/. Еще больше сведений указано в Федеральных законах РФ.

Нюансы применения исполнительного документа

Кредитор вправе не предъявлять лист к исполнению. Он может отказаться забрать его после окончания судебного рассмотрения по делу и вынесения решения. В таком случае применение ст.46 невозможно, поскольку подлежащий возврату документ ФССП не получала.

Передача листа приставам сразу вердикта суда не обязательна. Срок подачи заявления в суд для кредитора составляет 3 года. И только после того, как заседание состоялось, на руки истцу выдается лист. С этого момента начинается отсчет срока по исполнительному производству. Для каждого вида правонарушений установлен свой период продолжительности данного процесса. Минимальный срок составляет 2 месяца.


После получения листа пристав уведомляет должника о том, что исполнительное производство возбуждено. В течение 5 суток ответчик может исполнить все требования добровольно.

Новости

08/04
В Первоуральске продолжается дезинфекция улиц, остановок и детских площадок
08/04
Ежедневный прирост заразившихся коронавирусом в России составляет 18-20%
07/04
Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за его усилия по сохранению памяти Холокоста
07/04
Подписан указ о выплатах семьям с детьми до трех лет
07/04
WhatsApp ограничил пересылку сообщений до одного адресата за раз
07/04
Минпромторг: Россия полностью обеспечена продуктами на два месяца
07/04
Легкие итальянские ткани для летних обновок
07/04
В Первоуральске объявили «космический» конкурс»
07/04
Волонтеры помогают доставлять продукты и медикаменты пожилым первоуральцам
07/04
Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
07/04
В Китае впервые с января не зафиксировано смертей от коронавируса
07/04
Двое жителей Первоуральска оштрафованы за фейки о коронавирусе
07/04
Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
07/04
В Китае впервые с января не зафиксировано смертей от коронавируса
07/04
Двое жителей Первоуральска оштрафованы за фейки о коронавирусе
07/04
Xiaomi готовит «смартфон будущего»
07/04
В Екатеринбурге водителям общественного транспорта урезали зарплату
07/04
Россиян предупредили о резком росте цен на продукты
Больше новостей