Выбираем гриль: как правильно ухаживать за оборудованием

24-03-2020, 17:13
Фото
Выбираем гриль: как правильно ухаживать за оборудованием
Фото Яндекс.Картинки

Ресторанный бизнес стремительно развивается, и на кухне применяется все больше новой техники. Профессиональный гриль — это оборудование, благодаря которому можно приготовить не только вкусную, но и полезную еду.

В настоящее время все чаще принято следить за своим питанием, поэтому клиенты предпочитают посещать заведения, в которых могут отведать блюда с меньшим количеством жира и углеводов. Кроме того, на гриле и мясо, и овощи готовятся значительно быстрее, чем на любом другом кухонном оборудовании.

Однако в условиях постоянной эксплуатации техника может выходить из строя в самый неподходящий момент. Чтобы предотвратить потери на производстве, стоит заранее приобрести запчасти для гриля. Чтобы знать, какие детали иметь про запас, нужно внимательнее изучить, какие поломки характерны для данного типа оборудования, а также как правильно ухаживать за ним.

Какую еду готовят на гриле

Помимо прекрасных вкусовых качеств, блюда, приготовленные на данном оборудовании, имеют привлекательный внешний вид. Также такая еда обладает невероятным ароматом. В руках высококвалифицированного повара обычные продукты, приготовленные данным методом, становятся предметом кулинарного искусства. Чаще всего в гриль-меню включены такие блюда:

  • роллы, шаурма;
  • стейки из свинины и говядины;
  • бутерброды;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • чиабатта.

В блюдах остается минимальное количество жира. Это также положительно сказывается на вкусовых качествах. Гриль дает возможность создать совершенно новые кулинарные шедевры, не ограничивая полет фантазии повара.

Как выбрать технику

Профессиональное оборудование приобретают для длительной эксплуатации, поэтому при покупке стоит учитывать каждую мелочь. В первую очередь обращают внимание на следующие характеристики:

  • Жарочные пластины. Лучший материал для этой детали — чугун.
  • Вид поверхностей. Если в меню ресторана есть сочные стейки, подойдет только один тип. Рифленые поверхности отлично подходят для прожарки мяса.
  • Тип конструкции. Двухсторонние модели ускоряют процесс приготовления пищи в два раза.
  • Простота в обслуживании. Приобретая технику, необходимо учитывать стоимость оригинальных запчастей для гриля конкретного бренда.
  • Наличие терморегулятора. Данный механизм есть далеко не во всех моделях, однако на профессиональной кухне он крайне необходим.
  • Корпус. От этой характеристики зависит, насколько легко будет мыть оборудование. Изделия из нержавейки наиболее просто очищаются.

Прежде чем останавливать внимание на той или иной модели, рекомендовано изучить отзывы покупателей в Интернете. Таким образом можно узнать различные мнения о технике, а также ознакомиться со «слабыми местами» товара, чтобы купить заранее все необходимые детали.

Виды жарочной поверхности

Профессиональные повара знают, что в зависимости от технических характеристик гриля могут получаться совершенно различные по вкусовым качествам блюда. В первую очередь на это влияет тип жарочной поверхности. На современном рынке представлены такие варианты:

  • рифленые для стейков из свинины и говядины;
  • гладкие для мяса птицы и морепродуктов;
  • комбинированные (в модели присутствуют оба вида жарочных поверхностей) для любых блюд.

В качестве ресторанного оборудования чаще всего приобретают грили последнего типа, поскольку на таких устройствах можно одинаково удачно приготовить и стейк, и ингредиенты для теплого салата, и курицу.

Наиболее часто заменяемые элементы в гриле

Какой бы надежной ни была техника, иногда приходится ее ремонтировать. Сменными запчастями для гриля выступают:

  • пружины;
  • панели;
  • емкости для жира;
  • крышки;
  • пробки и прочие элементы.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше приобретать технику у надежных производителей (Airhot, Командор, Hurakan и т. д.). Детали для гриля в ассортименте представлены у немецких компаний. Клиентам следует покупать исключительно сертифицированные товары с наличием гарантийного срока.

erid: