Как финансируется РПЦ: правовые основы и внутренние порядки

28-03-2020, 07:33
Как финансируется РПЦ: правовые основы и внутренние порядки
По закону РПЦ – обычная некоммерческая организация. Она освобождена от уплаты налогов, постоянно получает определенные льготы. К таким бонусам относится право бесплатной аренды земли, принадлежащей государству. Одновременно сохраняется финансирование, которое поступает из бюджета, связанных с ним организаций.

Средний объем ежегодных прямых поступлений в пользу православной церкви превышает 4,5 млрд рублей. В эту сумму не включаются средства, которые РПЦ получает по линии Минкульта, реализующего национальные проекты с ее участием. Государство оказывает и другую помощь, связанную с поддержанием инфраструктуры. Почти все храмы ремонтируют и восстанавливают за счет бюджетных средств.

Как распределяют деньги внутри РПЦ

Внутри церкви действуют собственные финансовые схемы. В системе РПЦ соблюдается несколько правил:
  • каждому приходу устанавливается целевая сумма для сбора;
  • заработанные средства регулярно направляются в общий бюджет;
  • епархиальные управления распределяют финансы между церквями;
  • часть денег систематически переводится в центральные органы.
Перечисленные правила объясняют разницу в благосостоянии разных приходов и управляющих ими батюшек. Некоторые церкви хорошо справляются со сбором целевой суммы, оставляя все прочие финансы себе. Другие с трудом выполняют план, дожидаясь возврата части средств из епархиальных управлений. Последние распределяют деньги на базе утвержденных внутри коэффициентов. Центральным органам всегда отчисляется около 20 % от всех поступлений.

Как приходы собирают нужные суммы

Каждый приход справляется с установленным для него планом всеми доступными способами. По этой причине в туристических зонах церкви занимаются продажей сувенирной продукции, а некоторые храмы позволяют прихожанам пообедать в своих трапезных за плату. Реализация косметики, ювелирных изделий, атрибутики – важные статьи доходов.

Обычный золотой крестик из храма будет стоить в 2-3 раза дороже такого же изделия из ювелирного магазина. Церковную торговлю никто не контролирует, поэтому приходы устанавливают расценки самостоятельно. Эта особенность распространяется и на свечки, которые часто реализуются в сотни раз дороже себестоимости.

Государство может нормировать эту сферу, но пока не ставит перед собой такую задачу. На ресурсе reltoday.com новости религии для бизнеса и другие интересные статьи публикуются регулярно. С помощью этого сайта можно подробнее изучить специфику взаимоотношений разных конфессий и их представителей с властью, обществом и предпринимателями.