Гидравлические листогибочные прессы

5-04-2020, 21:44
Гидравлические листогибочные прессы
Для прессовки, перфорации, насечки сложного рельефа на поверхность металла используют гидравлический листогиб – универсальное оборудование, которое может управляться вручную или с помощью ЧПУ. Второй вариант чаще используется крупными и средними производственными предприятиями. С его помощью они выпускают большее количество деталей в единицу времени, снижают долю брака.

Особенности работы листогибочного пресса

Гидравлический листогиб выдавливает нужные детали под углом из плоского металла. Оператор может менять скорость движения траверсы, силу давления, дистанцию опускания прижимного устройства. От этих параметров напрямую зависит производительность станка.
Гидравлический пресс работает с листовым металлом толщиной 0,5-5 мм и более. За счет изменения его параметров оператор следит за качеством гибки, обеспечивает целостность заготовки, уменьшает остаточные деформации. Важное преимущество такого оборудования – минимальный уровень шума. По этому показателю оно превосходит пневматические и электромеханические аналоги.

Как выбрать подходящую модель листогиба

Выбирая листогибочный пресс, необходимо уделить внимание ряду параметров:
  • рабочая ширина – расстояние между стойками;
  • высота подъема траверсы, максимальная сила давления;
  • ширина листового металла, способ управления станком;
  • наличие профилей и вставок, их ассортимент.
С применением гидравлического пресса можно выпускать полукруглые, конусные детали, изделия с разным углом изгиба. Его используют при работе с тонким листом, цветными металлами. Нужная точность обеспечивается множеством настроек и регулировок, широким диапазоном мощности. Оператор плавно регулирует усилие, не повреждая заготовку.

Типы станков и специфика их эксплуатации

Производители выпускают стационарные и мобильные листогибы. Последний вариант исполнения гидравлического оборудования отличается ограниченными функциональными возможностями. Такие станки могут работать только с металлическими листами определенного размера, толщины. Но к их достоинствам относят сниженное энергопотребление, возможность изготовления нужных деталей на территории разных объектов.

Наиболее распространенный тип такого пресса – стационарная гидравлическая установка с ЧПУ. Она незаменима при серийном производстве деталей. Подобный станок можно применять для изготовления изделий любой сложности, поскольку все их необходимые параметры просто заносятся в программу. Модели отличаются ювелирной точностью обработки в сочетании с многотонным воздействием на заготовку.