В начало » Новости » Россия » Цистометрия: обзор, преимущества и результаты

Цистометрия: обзор, преимущества и результаты

Цистометрия: обзор, преимущества и результаты

Цистометрия — диагностический тест, который определяет давление в мочевом пузыре, особенно при мочеиспускании. Это один из многих уродинамических функциональных анализов, которые оценивают, насколько хорошо функционирует данный орган. Цистометрия у мужчин и женщин проводится в случае заметных проблем с мочеиспусканием. Они не только смущают, так как человек может внезапно помочиться в общественных местах, но также могут быть признаком серьезного заболевания мочевого пузыря или любой другой части мочевыделительной системы.

Кому нужен тест и на что он может указывать

Врач, уролог или гинеколог, может запросить цистометрию, если у пациента:

  • Диабет. Нарушение обмена веществ, которое характеризуется аномально высоким уровнем инсулина, связанного с сахаром в крови. Когда у человека данное заболевание, либо поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (тип 1), либо сам орган становится дефектным и вырабатывает его чрезмерное количество (тип 2). Пациенты склонны к гиперактивному мочевому пузырю, инфекции мочевыводящих путей и слабым мышцам сфинктера.
  • Неврологические заболевания. Они поражают не только мозговое пространство, но и остальную часть центральной нервной системы, такую как позвоночник и нервы, служащие связующим звеном между различными органами тела, например, мочевым пузырем и мозгом. Одним из сопутствующих заболеваний является рассеянный склероз. По меньшей мере 75% людей с диагнозом РС испытывают проблемы с мочевым пузырем.
  • Недержание мочи. Проблема может быть легкой или настолько серьезной, что пациент не способен вовремя добраться в туалет.
  • Травмы. Человек, который страдает от повреждений, затрагивающих центральную нервную или мочевыделительную систему, может быть направлен на диагностику функции мочевого пузыря.
  • Рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей. Поражает любую часть мочевыделительной системы. Инфекция может привести к недержанию мочи и другим проблемам с мочевым пузырем.

На цистометрию отправляются только по направлению врача – только специалист может оценить, требуется ли такое исследование пациенту.

Как проводится процедура

Гинекологи и урологи могут запросить цистометрию. Тест не требует специальной подготовки, но врач может посоветовать прекратить прием некоторых лекарств, которые могут повлиять на результат. Специалист также спросит, есть ли у пациента такое состояние, как диабет, беременность.


Перед тестом пациент должен помочиться в туалет, который прикреплен к урофлоуметру, специальному устройству, которое может предоставить много данных о мочеиспускании, таких как скорость, время и давление потока, интервалы между остановкой и т.д.


Затем человека просят лечь на диагностический стол. Специалист начнет с чистки мочеиспускательного канала, прежде чем катетер будет вставлен в мочевой пузырь. Он будет использоваться для измерения количества оставшейся мочи в органе, а затем для удаления ее остатков. Другой катетер проходит через прямую кишку для оценки давления в брюшной полости. На этот раз он подключен к цистометру, устройству, которое измеряет давление и удержание мочевого пузыря. Далее стерильная вода или газ комнатной температуры подается через катетер в мочевой пузырь. Пациент должен сказать врачу, что он чувствует, например, когда орган уже полон или у него появляется желание помочиться.

Возможные риски и осложнения

В течение первых нескольких часов после процедуры человек может испытывать желание чаще мочиться и тошноту. Также возможна боль в области таза из-за введения катетеров. Некоторые жалуются на покраснение и обильное потоотделение. Однако эти осложнения исчезнут в течение следующего дня. В противном случае пациенту придется немедленно обратиться к врачу, особенно если моча покраснела или у него поднялась температура, что может быть признаком инфекции.

Новости

02/06
Сиамские близнецы отказались от разделения и вызвали всеобщее восхищение
02/06
Экономисты спрогнозировали изменение курса рубля
02/06
Доставка букетов из любой точки мира!
02/06
Трамп пригрозил ввести армию в охваченные беспорядками города
02/06
Началась подготовка к конкурсу «Мисс Екатеринбург-2020»
02/06
Ученые создают вакцину от коронавируса в виде йогурта
02/06
Дробыш рассказал про любовников олигархов в шоу-бизнесе
02/06
Ремонт спецтехники и агрегатов
02/06
Бенрахма, Коутиньо и Тальяфико – потенциальные новички «Челси»
02/06
За брошенные машины во дворах будут штрафовать
02/06
Инспекторы ГИБДД в ходе скрытого контроля выявили 11 нарушений
02/06
Microsoft «передумала» обновляться
02/06
За брошенные машины во дворах будут штрафовать
02/06
Инспекторы ГИБДД в ходе скрытого контроля выявили 11 нарушений
02/06
Microsoft «передумала» обновляться
02/06
У Citroen появился аналог Lada Vesta Cross
02/06
В Кольцово вновь возобновили рейсы в Анапу
02/06
Мантуров назвал вероятные сроки начала онлайн-торговли спиртным в России
Больше новостей