Какие перспективы у работников сельского и лесного хозяйства

13-04-2020, 21:24
LAMnN_W7TnjoX34jpx2gx0qVXDi4YRXowLZBd3mBCNf8xMZYyxpVV3JcujfMkXhYZmt0qwB8Ksf7MBBt-Q4cUNUcNAzbsklICsoQaJRf9-jTVKNqBXU2y-JSHHTJNMMK3kLbtXFG

Сколько платят специалистам в аграрном секторе, что ожидает сельское хозяйство в будущем и какие профессии будут востребованы 

Сельское и лесное хозяйство являются одними из важнейших отраслей экономики страны. Они вносят существенный вклад в развитие внутренней и внешней торговли, влияют на безопасность и благополучие жителей.


ГородРабот.ру рассказал, какие перспективы ожидают сельское хозяйство, какие специальности появятся в будущем и почему стоит присмотреться к профессиям в аграрно-промышленной сфере.


Где искать работу специалистам по сельскому хозяйству

На сегодня основная проблема связана с тем, что эти отрасли являются малопривлекательными. Дефицит квалифицированных кадров, низкая оплата труда  тормозят развитие сельскохозяйственной деятельности в России.


Сейчас на ГородРабот.ру ‒ около 1,4 млн вакансий в России


Аграрно-промышленные комплексы и сельхозпредприятия чаще всего ищут овощеводов, механизаторов, трактористов, операторов машинного доения и других рабочих фермерских хозяйств. 


Растёт спрос на агрономов, зоотехников и ветеринаров крупного скота. В лесном хозяйстве не хватает лесничих, операторов лесопромышленного оборудования.


Весной 2020 на ГородРабот.ру для агрономов ‒ 2800 предложений работы, для садоводов и овощеводов ‒ 600 рабочих мест, для ветеринаров ‒ более 500 вакансий, для инспекторов по охране леса ‒ 330 вакансий.


Сколько платят в сельскохозяйственной отрасли

Средняя зарплата в России ‒ 36 400 рублей. В сфере сельского хозяйства средняя зарплата на 1000-3000 рублей меньше.

Меньше всех зарабатывают почвоведы, операторы машинного доения ‒ от 13 000 до 25 000 рублей.


Самые высокооплачиваемые профессии ‒ директор по аквакультуре и главный/ведущий агроном. 


Директору по аквакультуре предлагают от 100 000 до 120 000 рублей. Главный агроном на крупных предприятиях может зарабатывать от 70 000 до 150 000 рублей, а средняя зарплата по должности ‒ 50 000 рублей.


Неплохие деньги можно заработать на сезонных работах ‒ прополке и сборе ягод, обрезке плодовых деревьев и сборе фруктов, озеленении улиц, выпасе скота. Например, доход за сезон сбора клубники ‒ 25 000-30 000 рублей.


Усиленно работая в сезон, сборщики кедровых орехов и хозяева даже небольших пасек могут обеспечить семье солидную прибыль.


Какие перспективы у сельского хозяйства

По данным «Атласа новых профессий» к 2030 году будут востребованы агроном-экономист, сельскохозяйственный диетолог, сити-фермер, ГМО-агроном, агрокибернетик, разработчик цифровых моделей АПК.


Престиж сельскохозяйственных профессий вырастет. Фермеры начнут применять инновационные технологии, чтобы минимизировать климатические угрозы, улучшить плодородность почв и бороться с вредителями.


Повысить урожайность помогут автоматизированные системы управления ‒ навигационные датчики, роботы, дроны.


Но для обслуживания беспилотников ‒ комбайнов, тракторов, дронов ‒ всё равно понадобятся люди. Чтобы вводить данные, программировать траекторию движения, а  также для техобслуживания и ремонта нужны квалифицированные специалисты.


Большого внимания потребуют вопросы экологии ‒ замена вредных для окружающей среды удобрений на безопасные, уменьшение расхода топлива, использование и утилизация отходов животноводства.


Это означает, что специалистам аграрного сектора нужно развивать навыки и умения программирования, бережливого производства, экологического мышления.